Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 926
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 23:10. Заголовок: «Меж сыром Лимбургским живым»


Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 693
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 14:42. Заголовок: О хлебе


Спасибо всем за блины и остальное! Часто вспоминаю рассказ Чехова "О бренности". Не помнила его названия. Светлане отдельное спасибо. Лепорелле тоже отдельное спасибо за "жлобские щи". А бывают, например, "жлобские котлетки"?

Извини, Сверчок, что я не по теме, но, может, Светлана мне подскажет хотя бы, например. в "л.с.", чем завершился рассказ Чехова "Задача". Помню только, что он был очень смешной, речь там шла о рассадке в карете трёх человек: тёщи, молодого зятя и его молодой же беременной жены.

Во времена Пушкина хлеб пекли сами. Достаточно было знатоков и умельцев. Конечно, были булочные и кондитерские. Но что может быть лучше домашнего хлеба?
Пекли ли вы когда-нибудь сами хлеб? Я - нет. Знаю только, что в деревенскую печь прямо на дно, без противня!, клали тесто, но под него подстилали много-много высушенных кленовых листьев. Вернее, на огромной деревянной лопате (чтобы только в печь пролезала) делали настил из листьев, наверх - тесто, а затем всё это плавно соскальзывало в печь. Там и пеклось.
Пишу я об этом вот почему. Глубокою ночью, когда самый сладкий сон, у нас раздался звонок. Кто может звонить в такое время? Решила не подходить, вдруг ошиблись? Но трезвон продолжался. Это были наши хорошие друзья. В это время суток они задумали печь хлеб и спросили меня, как это делается. Но сначала поинтересовались, не разбудили ли они нас? Узнав, что разбудили, извинились и сказали, что ладно, мол, спите дальше, тут у нас ерунда, это неважно. Но сон улетел, и я стала рассказывать, как это делается. Правда, не спросила, откуда у них тесто. Да ещё и ночью. Готовить они не умеют.
Наверное, всё у них получилось , птмчт сейчас мне этот хлеб привезут попробовать. Тогда расскажу, откуда ночью появляется в доме тесто.


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2015
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 14:48. Заголовок: Марта, на бис ещё чт..


Марта, на бис ещё что-нибудь такое же вкусненькое. Мерси-мерси! Скрытый текст


servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 694
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 14:55. Заголовок: Есть одна дивная шту..


Есть одна дивная штучка из личного опыта на десерт, но я берегу её к 1 апреля. Сейчас не пойдёт.
Спасибо! Как Вы, однако, быстро читаете.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2016
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 15:41. Заголовок: М.

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 698
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 21:20. Заголовок: Спасибо! Не знала о ..


Спасибо! Не знала о нём.
Только что прочла удивительную статью об архитектурных таллинских марципанах. Вот это чудо! Жаль, что такие подарки едят...

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 292
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:10. Заголовок: Марта, Ваш рассказ з..


Марта, Ваш рассказ здесь :)
http://author-chehov.ru/index.php?wh=p00143

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 705
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:11. Заголовок: О вкусненьком


Раньше я уже писала о пудинге Нессельроде и даже приводила рецепт. Карл Васильевич с ранней молодости был, читаем в "Пуговице Пушкина, "виртуозом блинов, мастером флямбе, знатным художником по глазури. Один из его пудингов стал основным элементом российской кухни, а его удивительный десерт - шарик из мороженого с горячим шоколадом в центре - был увековечен всюду как "бомба а ля Нессельроде". Не сказаа бы, что я хорошая кулинарка, но внимание на интересные рецепты обращаю. Вот этот самый шарик из морожегого с горячим шоколадом внутри не дает мне покоя до сих пор. Как это можно осуществить? Сердце своё успокоила очень простым и полезным рецептом пирожных из шоколада. Ошибок не бывает: проверено. А главное, исходным сырьём является шоколад, которого в доме накапливается много. Особенно в Новый год собирается коллекция шоколадных Дедов Морозов разного размера.

Пирожные из черного шоколада
На 4 порции

100 г черного шоколада(70% какао), 20 г шоколада Giandija (пралине), 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 25 г муки.

Разломать черный шоколад, растопить на водяной бане, добавить слив. масла, растопить и снять с огня. Нагреть предварительно духовку до 200 градусов. В миску высыпать сахар, добавить желтки и два яйца, взбить до образования белой массы, добавить муку, затем вылить растопленный шоколад и осторожно перемешать. Разломать охлажденный шоколад Giandija на 4 части.
На противне расстелить пергаментную бумагу, расставить формочки 8 см в диаметре. Массу с растопленным шоколадом разлить в формочки. В середину каждой положить по одному кусочку шоколада пралине, поместить в духовку на 7 мин. Вынуть из духовки, выложить в тарелки. Пирожные подавать теплыми. Можно с красными ягодами и шоколадным соусом.

Обратите внимание: муки - всего 25 г , а в духовке - 7 минут. Всё так!
Покушайте на здоровье!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 706
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:14. Заголовок: Спасибо , Светлана! ..


Спасибо , Светлана! Сколько от Вас радости! Угощаю Вас вирутальным тёплым шоколадным пирожным!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2036
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:22. Заголовок: С.


Чехов - потрясающ! Это именно ЧЕХОВ, а не Че-че-апчи!-чехонте.
И становится опять ... грустно: куда же они деваются потом, эти неподражаемые кудесники слова, скептически мудрые, но ещё без микроба мизантропии и прочей ми(а)нималистики?.. Нет ответа (разве что - избитое "шэршэляфам")...

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2037
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:25. Заголовок: М.


«...затем выпить растопленный шоколад...» - выпили!.. крепкоградусно, чтрпбр!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 296
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:33. Заголовок: Марта, спасибо! Обож..


Марта, спасибо! Обожаю шоколад!.. :)

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 707
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 21:55. Заголовок: А что, друзья мои, в..


А что, друзья мои, вы знаете о квасном патриотизме? Любите ли вы квас?

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2044
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:01. Заголовок: (шоколад? патриот?? ..


(шоколад? патриот?? ... КВАС! - это другое дело!!)

в 60-70 гг. в Ленинграде летом только и пили что квас - а у вас?

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 711
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:27. Заголовок: Квас, как и брусничн..


Квас, как и брусничную воду у Лариных, пили всегда и везде. Одну окрошку вспомнить.... Но это сезонное блюдо. Скорее бы лето. Летом в деревне, на хуторе, когда вся семья в сборе, за день выпивали 8 литров кваса. Я только и знала, что кипятить воду да сушить в печке сухари.
Интересно отметить, что никто не хотел пить квас из кружек. Брали огромную банку и пили прямо оттуда. Мне это очень не нравилось. Одного поймала, сфоткала и отругала. Отучить не удалось никого.


Но вернёмся к квасному патриотизму. Что это такое?

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2048
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:32. Заголовок: М.


ну, Марта - Вы отважная женщина!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
а это, случаем, не Никита ли наш Сергеич М...М...М... - заело штой-то
апосля янтарных сборов на Косе вашей, т.е. и Его тоже?
вот в чём вопрос настоящего патриота и любителя кошолата одновременно!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 304
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:37. Заголовок: Лепорелла пишет: а ..


Лепорелла пишет:

 цитата:
а это, случаем, не Никита ли наш Сергеич М.



А что, по-моему, очень даже похож! :)

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 714
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:41. Заголовок: Он самый и есть! Вер..


Снова о каймаке. Близкий его родственник - варенец. И у меня есть рецепт. Кому-нибудь надо? Могу прислать. В пушкинские времена его уважали.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 306
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 22:52. Заголовок: Варенец?.. По-моему,..


Варенец?.. По-моему, что-то знакомое... Вроде бы я даже его пила... когда-то... Дежа вю какое-то... Интересно, его только в пушкинские времена "уважали" или сейчас тоже можно в магазинах встретить?..
Марта, будьте любезны, поделитесь рецептиком! :)

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 715
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 23:05. Заголовок: Завтра, Светлана, пр..


Завтра, Светлана, пришлю обязательно.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 716
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.08 11:58. Заголовок: Держитесь, друзья! К..


Держитесь, друзья! Комп опять сломался

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка "Не по теме" свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум