Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:
Сообщение: 476
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация:
2
Отправлено: 25.03.08 09:38. Заголовок: Про рыбу, вроде бы, ..
Про рыбу, вроде бы, уж тоже писали :) Из книги Лаврентьевой: "Жареная, паровая, соленая, копченая, вяленая рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. Особо ценились блюда из севрюги, осетрины; лососины, кеты, белужины, стерляди.
Примечательна история, рассказанная А.Я. Булгаковым в письме к брату: «Намедни славный Строганов давал обед Александру Львовичу (недавно приехал и на днях едет); вдруг пожар в доме, прискакала полиция, все встревожились. Ал. Львович ne perdit pas la tete et se mil a crier: спасайте стерлядей и белужину!».
Хозяева любили изумлять гостей огромными размерами рыбных блюд. Паровой котел, в котором подавался на одном из обедов у знаменитого богача Всеволожского разварной осетр, несли на «какой-то платформе» четыре дюжих «кухонных мужика». «Блюдо это, — читаем в книге «Наши чудодеи», — своею гомерическою громадностью, соединенною с великолепною простотою и натуральностью, конечно, всех поразило».
Опытный гастроном, утверждает автор популярной в XIX веке «Энциклопедии питания» Д. Каншин, безошибочно сумеет определить, за сколько времени перед обедом приготовленная рыба была живой. «Самая вкусная рыба та, которую убивают и потрошат, когда идут докладывать, что обед готов». Когда гости «кушают суп», рыбу готовят на кухне.
«Помешались на обедах <...>. Тесть мой играет роль гофмаршала на сих обедах. Я от будущего отказался, а вчера надобно было видеть, как князь Вас. Алекс.[ii] провожал стерлядь в полтора аршина; два человека несли ее на лотке, а он подводил ее и рекомендовал принцу-регенту, Юсупову, Долгорукову и прочим матадорам, приговаривая: «Каков, мусье? Сам покупал, два часа назад была жива, ну теперь ступайте, режьте!»
Рыбу ели круглый год. Некоторые породы рыб предпочитали все же готовить в определенное время года, как, например, щуку. «К поваренному употреблениию надлежит щук отбирать жирных, крупных и имеющих белое твердое тело. Лучший вкус в щуках бывает с начала весны, когда имеют они голубое перо» («Повар королевский или новая поварня приспешная и кондитерская»).
Щуку с голубым пером воспел Г.Р. Державин:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером Там щука пестрая — прекрасны!
«Щуку варить так, чтобы при подавании на столе казалась голубою, — читаем в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». — Сварив оную неочищеную в соленой воде и вынув поспелую из кипятка, попрыскать на нее холодною водою и тотчас после того накрыть, чтобы не выходил пар; ибо если он выйдет, то она не будет казаться голубою».
Нередко в качестве гарнира к рыбным блюдам подавали раков. «<...> У нас появилась невская лососина, и мы кушаем ботвиньи и ерши с раковыми шейками и саладом, и всегда, когда подают это блюдо, то о тебе вспоминаем» (из письма братьев Донауровых к Н.Э. Писареву)."
«Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером Там щука пестрая — прекрасны!»
вот же - мог говорить по-человечески, когда об Екатерине не думал, т.е. смачно, находчиво, почти величественно, кратко и метко
Отправлено: 25.03.08 11:09. Заголовок: Про голубую щуку - к..
Про голубую щуку - класс! А о Г.Р. не грех и поподробнее было бы вспомнить.
цитата:
спасайте стерлядей и белужину!».
Помните, в "Мастере и Маргарите", когда случился пожар в знаменитом магазине, кто-то (не помню) тоже вынес подмышкой деликатесную рыбину /балык/? Вот какая сила у рыбы! Каково было моё удивление, когда я узнала, что жителям Куршской косы (в далёком прошлом) в неурожайный год приелась рыба и они ели ворон.
Генис за себя постоит сам, а за Похлёбкина - бросаю Вам перчатку в харизму! Похлёбкин знал всё! Как экскурсовод В.Герасимов. Вот вечером о Похлёбкине (читайте: о Пушкине) и напишу.
«Л-лле» - это почти находка! спасибо, так и адресуйте впредь: Ле-ле
«перчатку в харизму!» ? Жуковский Ваш возвращает Вам её. Нет ... "Перчатку".
«Вот вечером о Похлёбкине (читайте: о Пушкине) и напишу.» - Пушкин с Державиным и сами ещё отпишут, а Вы вот лучше Похлёбкина Вашего к нам на чай зазовите, будем рады организовать мастер-класс и всё такое...
Наше почтение (на случай прочтения) Жму ручку Ваш Ле-ля (а можно просто? спасибо, тогда - Лёлик)
Отправлено: 25.03.08 20:33. Заголовок: О Похлёбкине будет д..
О Похлёбкине будет долго. Начну с малого. "Литературоведы... , не будучи специалистами в области истории кухни и гастрономии, попросту не смогли оценить Пушкина в этом отношении и даже, больше того, - не способны были понять, что и здесь, в этой, казалось бы, малости, гений остался гением ." ................. "Мы остановимся ... на драматургии Пушкина, но не ограничимся ею, а привлечём также пушкинскую поэзию и прозу". Завтра привлеку всё! Готовьтесь!
« Отправлено: 07.03.08 11:52. Заголовок: О! То, что надо! ----------------------------------------------------------------------------- О! То, что надо! Открою вам один маленький секрет: солить такие вещи надо с "бреющего полёта". И омлеты тоже. И тесто. Тогда соль распределяется равномерно. Вычитала об этом в книге Александра Попадина о нашем городе /очень смешной/ "Местное время". Он пишет в том числе и о прусской кухне (эти блюда пробовали все современники Пушкина, проезжавшие через Пруссию) и о том, что перешло в наши дни. Вот один из его рецептов: "Кю-кю" (при безденежье) /думаю, что это правильнее было бы назвать "ку-ку", но автору виднее; и ещё: к современникам Пушкина это не относится/. Ломтики хлеба обжарить на сковороде с одной стороны и перевернуть. Все травы, которые есть под рукой (укропчик, петрушечка, хреночек, зеленый лучок, сельдерей, пастернак, мандрагора, листики салата ) покромсать и засыпать сверху. Залить яйцом и прикрыть крышкой. (СОЛИТЬ С БРЕЮЩЕГО ПОЛЁТА.) Терпеливо ждать 5 минут до полного приготовления. »
Дайте Вашим соавторам лучше Пушкина почитать:
«Князь Потемкин во время Очаковского похода влюблен был в Графиню**. Добившись свидания и находясь с нею наедине в своей ставке, он вдруг дернул за звонок, и пушки кругом всего лагеря загремели. Муж Графини**, человек острый и безнравственный, узнав о причине пальбы, сказал, пожимая плечами: „Экое кири куку!"»
Уже поздно, но всё же успею написать немного о "Борисе Годунове" у Похлёбкина:
"Борис Годунов" не обозначен автором как трагедия, но пьеса близка к этому жанру. Особенно в сценах, где действует сам Борис. Именно в этих сценах Пушкин подаёт кулинарный антураж в форме широкого обобщения, в почти абстрактно-высокой, торжественной форме, устраняя тем самым бытовизм - приземлённость, которая связывается со всяким упоминанием еды или застолья".
Вот так! Никакой приземлённости, никакой "кухарочности"...
« ...абстрактно-высокой, торжественной форме, устраняя тем самым бытовизм - приземлённость, которая связывается со всяким упоминанием еды или застолья... » -- это в Вашем стиле: подразнить-подразнить и сдёрнуть разом всю скатерть на пол со всеми яствами и прочим
- участник сейчас на нашем союзе - участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет