Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 926
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 23:10. Заголовок: «Меж сыром Лимбургским живым»


Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 930
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 12:40. Заголовок: marta пишет: Зимой ..


marta пишет:

 цитата:
Зимой - щи суточные с кислой капустой
Летом - щи свежие ленивые


Вот как же это правильно!.. Понятно, что зимой можно было поставить щи в холод, а летом, иногда, такой возможности не существовало, поэтому надо было есть щи быстро, но!.. Вкусовые качества!.. Летом действительно надо есть свежие щи, а зимой хороши именно суточные.

Возвращаясь к гурьевской каше с каймаком, хочу спросить: что ж такое «каймак»? Гурьевская – понятна, ел её сегодня с утра, а вот хотелось бы её ещё и «прикаймакнуть». Существуют ли рецепты?

Кстати, хочу рассказать (или похвастаться?), что ел блюдо, приготовленное по домашнему рецепту Романовых. Когда у сильных мира сего возникало желание, они готовили сие блюдо сами:

– свинина, запечённая в апельсиновом соке;
– пюре, подаваемое в кожуре большого апельсина.

Как всё это готовилось, не знаю. Но человек, угощавший этим блюдом, знает рецепт с точностью «до минуты». Вкус – необыкновенный. Если мне удастся, зазову его на Форум. В этой гастрономической теме он специалист.

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1749
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 13:25. Заголовок: КАЙМАК:


- сепарированное молоко, представляющее собой в первые сутки - жирные сливки, которые с течением времени густеют и густеют, превращаясь сначала в жирную густую - ложка стоит - сметану, а далее (каймак не содержит кислого компонента) сметана-каймак превращается ... каймак превращается ... в масло

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 931
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 13:38. Заголовок: Где ж я вам в XXI ве..


Где ж я вам в XXI веке такой каймак найду?
Есть, конечно, места, остались. Но до них надо добираться.
Получается, что сегодня я ел гурьевскую кашу с трансгенным каймаком?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1750
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 14:42. Заголовок: С.


мне жалко огорчать Вас, но, боюсь (ой как боюсь ) - да, т.е. за транс-каймаком "надо добираться...", как Вы предусмотрительно выразились

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 575
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 23:35. Заголовок: Каймак совсем не то,..


Каймак совсем не то, что вы думаете. Нашла подтверждение у Похлёбкина: "КАЙМАК (южнорус., кавказ. и среднеазиат.) - Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топлёного моллока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом - каймак "

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 576
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 23:38. Заголовок: Гоголь


Сегодня вечером мы обедаем у Гоголя. Он бы заказал вот что:

Закуски:

Грибы маринованные
Сёмга малосольная. Картофель в мундире
Хлеб: ржано-пшеничный
Водка: Московская особая
Горилка с перцем

Первое
Щи свежие (ленивые) со сметаной
Приклад: пироги мясные подовые

Второе
Лабардан (треска отварная с яйцом крутым рубленым и солёным огурцом)

Третье
Арбуз
Чернослив со сливками
Чай с вишнёвым вареньем

И снова вопрос: а где же сало? Где макароны с пармезаном, которые так полюбил Гоголь в Италии?


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 577
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 23:39. Заголовок: Знаете ли вы, что «к..


Знаете ли вы, что «кулинария народов Западной Европы в течение последних 200-250 лет развивается в столь тесном взаимодействии и взаимовлиянии друг на друга, что в наше время обычно принято говорить о западноевропейской кухне в целом, а не об отдельных национальных кухнях народов Западной Европы. Это объясняется тем, что основной и наиболее часто употребляемый репертуар блюд в таких странах Западной Европы, как Франция, ФРГ, Швейцария, Бельгия, Голландия, Австрия, Люксембург, Дания и даже Великобритания, почти полностью совпадает.
В каждой из этих стран сохранилась поэтому не столько национальная кухня, сколько своеобразный «национальный набор» из общего западноевропейского репертуара, включающий также отдельные национальные блюда, придающие, быть может, некоторый национальный акцент … швейцарскому или голландскому столу, но ни в коем случае не составляющий из-за своей немногочисленности и разрозненности особого национального кулинарного направления или хотя бы кулинарного меню. Очень часто это пара-другая вторых горячих блюд, или – ещё чаще – какое-нибудь одно национальное сладкое блюдо».
Простите мне такую длинную цитату из вчерашней местной газеты. Согласиться с вышесказанным не могу. А вы?

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1373
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 03:46. Заголовок: Ох, читаю, слюна теч..


Ох, читаю, слюна течёт. Жаль, что мне нечем с вами поделиться

в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 152
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 10:13. Заголовок: Нашла в Интернете кн..


Нашла в Интернете книгу Лаврентьевой Е.В. "Культура застолья 19 века. Пушкинская пора".
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/index.htm
По-моему, интересно :)

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 582
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 11:03. Заголовок: Светлана, спасибо! Н..


Светлана, спасибо! Не знала об этой книге.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 153
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 18:38. Заголовок: Прочитала несколько ..


Прочитала несколько глав из книги Лаврентьевой (выбирала «наугад»), особенно запомнились:
Глава о знаменитых «гастрономах» (Д.А.Гурьев, К.В.Нессельроде, Нарышкины, Левенштерн и другие)
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/16.htm

Глава о супе, щах и ботвиньи. Отрывок:
«А.Я. Булгаков сообщает в письме брату: «Нарышкина, урожд. Хрущева, возвратившись на днях из чужих краев, обрадовалась любезному отечеству, кинулась на кислые щи и русское кушанье».
Кислые щи разливали в бутылки и плотно закрывали пробками, которые, случалось, с шумом выскакивали.
«Однажды я зашел к Сергею Прокофьеву, — читаем в «Записках» И. Головина. — <...> У него были хорошие кислые щи; раз услышал он шум в комнате возле той, где он погружен был в Малысуса, Науку финансов. Схватил он шлегель (еспадрон), надел шлем и пошел истреблять врагов. «Кто тут?» — Нет ответа! Глядь —поглядь, а это кислые щи ушли из бутылки. Так как он был добрый малый и совсем не трус, то он сам и рассказал это похождение».
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/20.htm

Глава о рыбных блюдах. Здесь есть еще один забавный рассказ про Крылова и его любовь к стерляжьей ухе.
«На обедах и вечерах Абакумова бывал иногда и баснописец Крылов; раз он зашел вечером и застал несколько человек, приглашенных на ужин. Абакумов и его гости пристали к Крылову, чтобы он непременно с ними отужинал; но он не поддавался, говоря, что дома его ожидает стерляжья уха. Наконец, удалось уговорить его под условием, что ужин будет подан немедленно.
Сели за стол; Крылов съел столько, сколько все остальное общество вместе, и едва успел проглотить последний кусок, как схватился за шапку.
«Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то куда же вам торопиться? — закричали хозяин и гости в один голос, — ведь вы поужинали».
«Да сколько же раз мне вам говорить, что меня дома стерляжья уха ожидает; я и то боюсь, чтоб она не перекипела», — сердито отвечал Крылов и удалился со всею поспешностью, на которую только был способен», — пишет в «Семейных воспоминаниях» Н.С. Маевский."
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/21.htm

Глава о фирменных блюдах ресторана Talon (с комментариями строк из «Евгения Онегина»), особенно запомнился забавный рассказ (воспоминание) о «лимбургском вонючем сыре» :).
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/29.htm

Глава о блюдах французской кухни на русском столе
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/26.htm

А здесь немного о «влиянии» английской кухни
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/27.htm

Глава «Москва за столом» (описывается «московский» обед, очень аппетитно!)
http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/43.htm

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 585
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 20:43. Заголовок: Спасибо, Светочка!..


Спасибо, Светочка!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 589
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 21:35. Заголовок: Жаль, что мне нечем ..



 цитата:
Жаль, что мне нечем с вами поделиться



Ах,няня! Так ли уж и нечем? А где же кружка? Что Вы пили с Александром Сергеевичем? Чем потчевали его?

Неужель, отправляя в Москву Вашего любимца, не давали ему никаких съестных припасов на дорожку?


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 155
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 23:13. Заголовок: Возможно, Арина Роди..


Возможно, Арина Родионовна снабжала А.С. "на дорожку" замороженными щами :)
Опять из книги Лаврентьевой :):
"...Для того, чтобы обеспечить себя на всю дорогу домашней пищей, путешественники очень часто брали с собой замороженные щи.
«Путешествие наше из степной деревни в Москву, — вспоминает современница, — продолжалось от 5-ти до 6-ти суток; но мы, дети, этим не скучали, находя развлечение в каждой безделице. Если ехали зимой, по санному пути, брали с собой повара, который заранее дома заготовлял всякую дорожную съестную провизию, а главное — замороженные щи, в которых обыкновенно варились кислая капуста, клалась говядина, баранина, гуси, утки, индейки, куры; потом все это вместе замораживалось, а на станциях, т.е. в деревнях, где кормили лошадей днем или где ночевали, отрубали часть замороженной массы, разогревали на крестьянской печи: каждый из нас выбирал себе из щей кусок мяса по вкусу. И как вкусны были эти щи!»

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 593
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.08 09:29. Заголовок: О "замороженных ..


О "замороженных щах" вечером подробнее. Молодец, Светлана! А я об этом и не подумала....

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1766
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.08 12:00. Заголовок: провашигрузди:


«Столъ накрытъ; и водка на немъ, и закуска;
Редька съ масломъ, икра и соленые грузди.
Водку сынъ, а пиво сноха, а хозяинъ
Самъ предлагалъ съестное: «Подчивать гостя
Стыдно икрой; солона дорогая покупка.
Грузди отменные; нынче родилось ихъ пропасть,
Некуда было девать: на здоровье покушай» - см. Скрытый текст




servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 595
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.08 21:55. Заголовок: О, Лепорелла! Спасиб..


Скрытый текст


Так о кислых щах. Самые известные блюда стран, недавно вступивших в ЕС, из кислой капусты (на сегодняшний день) - это польский бигус и эстонская капуста мульги (mulgikapsad). Бигус под замороженные щи не "косит", хотя его тоже можно замораживать и разогревать в нужных количествах по мере надобности (вкусовые его качества от этого только улучшаются). Это блюдо достойно упоминания не только из-за своей вкусности, а ещё и потому, что ЕС, кажется, хотел его запретить. Полезности там мало, одни проблемы, готовится долго да и жирновато будет. Но поляки отстояли гордость своей национальной кухни, и бигус можно попробовать в любом большом супермаркете (или в ресторане). А вот капуста мульги - дело другое. Тут уже можно сравнивать с замороженными щами. Блюдо это "дружелюбно" для желудка, хотя жир там и присутствует. Но это очень нежное блюдо. В эстонской народной кухне оно относится к сезонной еде, и ни одной хозяйке не придёт в голову готовить его летом. Готовят его в больших количествах и замораживают. Разогревают по мере надобности и пожают на стол с разварной картошкой. Приготовь это блюдо более жидким (добавь побольше воды, а можешь и не добавлять, а добавить при разогревании) - вот тебе и замороженные щи! В эстонском блюде разве что ассортимент не так разнообразен: кладётся только свинина. До чего мудра народная кухня!
На здоровье покушайте!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1773
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 11:44. Заголовок: М.


Скрытый текст
Спасибо, Марта, вчера был (у меня) "праздник живота" - так что спокойно так читаю про Вашу экзотику...

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1387
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 01:31. Заголовок: Дык, граждане, а чё ..


Дык, граждане, а чё с кефиром-то?

в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 935
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 08:54. Заголовок: Кефир, кефир… Не сол..


Кефир, кефир… Не соль, не сладость,
А так – полуденная гадость.
Пою кефир!.. О чём же я?
Вина бы, нянюшка моя!


Из неопубликованных отрывков А.С.Пушкина. Предположительно отрывок (бумажный) этого отрывка (наброска) находится в Пушкинском доме в архиве 34/18, что находится около буфета.

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка &#34;Не по теме&#34; свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум