Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:
Отправлено: 23.03.08 21:09. Заголовок: Ещё об Аксакове. В к..
Ещё об Аксакове. В книге "Семейная хроника...", к-ю справедливо называют книгой счастья, он описывает, как расположились на ночлег в доме одного из героев хроники. Оказывается, это было в порялдке вещей оставить всех гостей ночевать. И правильно: многие приезжали издалека. Женщинам была отведена отдельная комната, а вот где спали мужчины. Обычаи того времени позволяли гостей, оставшихся на ночлег, укладывать спать на пол: "...гости ещё спали: женщины занимали единственную комнату подле нас, отделённую перегородкой, а мужчины спали на подволоке, на толстом слое сена, покрытом кожами и простынями".
Теперь о жаворонках. Весна пришла! 21 марта был день весеннего равноденствия, сОроки и Международный день поэзии. Ни свет, ни заря я испекла жаворонков и принесла на работу. В клювиках были записочки с весенними пожеланиями (пушкинские афоризмы). Каждый сам выбирал своего жаворонка и продолжал эти афоризмы чтением стихов. И все были очень рады. Как дети. Хотите вытащить пушкинское пожелание на весну? Назовите номер от 1 до 30. И я скажу вам о весеннем пушкинском прогнозе.
«Пост идёт. С.Т.Аксаков называл судака постной говядиной.» - Вы доведете нас до грудной жабы и полного несварения! Какие могут быть СУДАКИ (у А.И.Введенского чудный стишок о нем - как он нем!) в наше тяжёлое время, в Пост Великий ... и вообще! ЧТО? Опять "жаворонки" Ваши налетели ... Всё - пошёл топить себя, "прямо в Мойку с головой" ... А кстати, как Вы к топ(м)лёному молочку?
Дорогие форумчане! Надоело всё, о чём было сказано выше. Забудем это. Сейчас другие времена... Идёт великий пост. Позвольте мне привести здесь отрывок из книги А.Гениса "Колобок" о четверговой соли, так как это то, о чём я никогда не слышала и о чём не надеюсь получить ни одного ответа и, что самое грустное, не смогу приготовить это сама - никогда. Так как не понимаю, что это такое. Итак, из книги Гениса: "За всеми историческими разысканиями Похлёбкина следить не менее увлекательно, чем за перипетиями детективного романа. Чего стоит, скажем, его недавно напечатанное описание специфических пасхальных "принадлежностей". Среди них меня особенно поразила "четверговая соль": "Приготавливается только в России и только раз в году, к Пасхе. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. ТОЛЬКО С ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛЬЮ ЕДЯТ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА". Скажу вам всем, что всё по чесноку: я ничего не поняла. Дальше есть в книге Гениса подолжение, и , если вы хотите, могу его здесь привести. Гарантирую, что никто ничего не поймёт. (Разве что Светлана?) Но - кто из вас может хоть что-то объяснить? До Пасхи время ещё есть, и, как может статься, будет объяснено на страницах форума приготовление четверговой соли. При чём тут "густая квасная гуща" и как её готовить? У нас пока ещё весна не пришла, какой же тут квас? Эта соль меня особенно поразила. В самое сердце. До Пасхи время есть. Успеем?
Сообщение: 463
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация:
2
Отправлено: 24.03.08 21:53. Заголовок: Марта, Вы за кого ме..
Марта, Вы за кого меня принимаете?.. :) Вы меня тоже поразили. В самое сердце... :) Я же не Похлебкин, и даже не Генис, чтобы расшифровать "густую квасную гущу" :) Рискну предположить, возможно, это то, из чего квас готовят?.. Какая-нибудь хлебная масса или что?.. Честно говоря, понятия не имею. Никогда квас вручную не готовила! Увы, помочь Вам ничем не могу...
Марта, вот нашла про "квасную гущу". Это, оказывается, "осадок, оставшийся от приготовления кваса" С сайта http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html "Основное же назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской. В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать". Вот, как выглядят подонки пятилитровой посудины кваса из ржаного солода:
В самом низу - остатки солода, они нас не интересуют. А посередке, под квасом - почти чистые дрожжи. К тому же - они не просто живые, а и очень активные. Если в остатки кваса долить воды с солодовым суслом - новый квас будет готов уже через несколько часов."
Сообщение: 471
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация:
2
Отправлено: 25.03.08 08:58. Заголовок: Лепорелла, так про О..
Лепорелла, так про ОБЕЩАННЫЙ ЛИМБУРГСКИЙ ЖИВОЙ уже вроде бы говорили?.. :)
Из книги Лаврентьевой: ЛИМБУРГСКИЙ СЫР - привозимый из Бельгии острый сыр с сильным запахом («лимбургский вонючий сыр»). Относится к разряду мягких сыров, при разрезании растекается, вот почему в романе «Евгений Онегин» назван живым.
Из-за резкого запаха лимбургский сыр опасались есть перед выходом в свет, о чем свидетельствует рассказ Е.Ю. Хвощи некой, дочери знаменитого «Юрки» Голицина: «Смешно, что остался у меня в памяти один только пустой, но смешной рассказ его о шалостях отца. Конечно тогда нам, детям, этот рассказ был передан дедушкой совершенно просто, не так, как я его передаю и как впоследствии слышала, бывши взрослой — конечно, об ухаживании, любви и успехе в то время с детьми не говорили. Вот этот рассказ: отец и дедушка как-то раз проводили зиму вместе в Петербурге; круг знакомых конечно был тот же; оба они любили поухаживать за дамами, но дедушка, зная успех отца в дамском обществе и любовь отбивать у него симпатию дам, старался скрыть, которая из них пользуется его вниманием, боясь, чтобы сын не разбил все его воздушные замки. Но трудно было маскироваться от опытного взгляда сына — и мечты дедушкины разбивались вдребезги... Однажды он собрался делать визиты, принарядился, раздушился и перед выездом велел подать закусить на скорую руку. Подали к закуске и лимбургский сыр, который дедушка велел отнести, говоря, что когда собираешься с визитами, лимбургский сыр нельзя есть. Отец, бывши в комнате, остановил человека, сказав: «так как я, папа, сегодня не еду, желая вам дать полную свободу действий, позвольте оставить сыр — я им займусь», и принялся кушать. Между тем, у него в уме было другое! Когда дедушка нагнулся к столу, выбирая закуску, он потихоньку вложил в его карман кусок сыра, который дедушка опасался даже кушать. Надушив себя еще раз, боясь захватить с собою дурной запах от близкого соседства сыра и не подозревая, что он в его кармане, дедушка уехал. Его ужасу и удивлению не было границ, когда он, посещая элегантные салоны великосветских красавиц, был преследуем невозможным запахом... В каждой швейцарской он приказывал оглядывать свой туалет, не понимая откуда подобный запах, но все было на нем чисто и элегантно. Он был в отчаянии, когда некоторые дамы при его появлении, не стесняясь держали носовые платки у носа... Не кончив визитов, раздосадованный вернулся он домой и там дело разъяснилось: в кармане камердинер нашел кусок лимбургского сыра. «Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..."
"«Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..."
Да-а-а... а нам - говорят (говорили, говорили, хорошо): "Хватит", - мол, - "глумиться-фулиганить, панимаишь!" Вон они настоящие хулиганства! И как не стыдно над дедушкой, над старым заслуженным пенсионером, ветераном труда и косомола!
Вернёмся к нашим ... сырам. Я так понимаю: Генис с Похлёбкиным Пушкина не читают, а всё больше у плиты крутятся со своими "четверговыми сольЯми". А нас тут Пушкинский СТОЛ интересует... Ну, к примеру ... а, вот: Какую рыбку предпочитал Пушкин - солёную, в ухе, жареную, вяленую, красную, белую, с икрой (ну, наверно) ... Кстати, икра! Сколько её было-не-было в обычном "приличном" доме за самым заурядным семейным обедом? На стол, кнчж!
Сообщение: 475
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация:
2
Отправлено: 25.03.08 09:34. Заголовок: Икра
Из книги Лаврентьевой: "Рыбная икра (зернистая, паюсная и кетовая) ставилась в качестве закусок. Икра — исконно русский продукт, привычное блюдо на дворянском столе, которым вряд ли можно было удивить гостя. А.Я. Булгаков не без иронии пишет брату: «Удивительный нам сделал прием Козодавлев и его Анна Петровна <...>. Икру красную подавал за столом особенно, как чудо какое, а полынское вино бережет для себя одного». Иностранцы же смотрели на икру как на экзотический продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренную: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях. По словам В.Ф. Одоевского, «икра хороша тогда только, когда она холодна, как шампанское у доброго хозяина». Поэтому икру, как и мороженое, нередко подавали к столу в ледяных вазах."
- участник сейчас на нашем союзе - участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет