Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 926
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 23:10. Заголовок: «Меж сыром Лимбургским живым»


Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 988
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 23:03. Заголовок: Знаю только, что Дел..


Знаю только, что Дельвиг был не в восторге от картошки в семействе Пушкиных.

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 889
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.08 10:34. Заголовок: За ужином объелся я,..


За ужином объелся я,
а Яков запер дверь оплошно
так было мне.....

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 992
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.08 12:30. Заголовок: ………дуэльно, весело и..


………дуэльно, весело и тошно………

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 894
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.08 21:30. Заголовок: А это: Друг Пушкин, ..


А это:
Друг Пушкин, хочешь ли отведать.....

(это уже где-то было)

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1433
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.08 01:15. Заголовок: И барина просить обе..


И барина просить обедать!

в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 916
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.08 22:44. Заголовок: Пост идёт. С.Т.Аксак..


Пост идёт. С.Т.Аксаков называл судака постной говядиной. А он в этом толк понимал.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 927
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 21:09. Заголовок: Ещё об Аксакове. В к..


Ещё об Аксакове. В книге "Семейная хроника...", к-ю справедливо называют книгой счастья, он описывает, как расположились на ночлег в доме одного из героев хроники. Оказывается, это было в порялдке вещей оставить всех гостей ночевать. И правильно: многие приезжали издалека. Женщинам была отведена отдельная комната, а вот где спали мужчины. Обычаи того времени позволяли гостей, оставшихся на ночлег, укладывать спать на пол:
"...гости ещё спали: женщины занимали единственную комнату подле нас, отделённую перегородкой, а мужчины спали на подволоке, на толстом слое сена, покрытом кожами и простынями".


Теперь о жаворонках. Весна пришла! 21 марта был день весеннего равноденствия, сОроки и Международный день поэзии. Ни свет, ни заря я испекла жаворонков и принесла на работу. В клювиках были записочки с весенними пожеланиями (пушкинские афоризмы). Каждый сам выбирал своего жаворонка и продолжал эти афоризмы чтением стихов. И все были очень рады. Как дети. Хотите вытащить пушкинское пожелание на весну? Назовите номер от 1 до 30. И я скажу вам о весеннем пушкинском прогнозе.


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2364
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 21:18. Заголовок: М.


«Пост идёт. С.Т.Аксаков называл судака постной говядиной.» - Вы доведете нас до грудной жабы и полного несварения!
Какие могут быть СУДАКИ (у А.И.Введенского чудный стишок о нем - как он нем!) в наше тяжёлое время, в Пост Великий ... и вообще!
ЧТО? Опять "жаворонки" Ваши налетели ... Всё - пошёл топить себя, "прямо в Мойку с головой" ... А кстати, как Вы к топ(м)лёному молочку?

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 930
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 21:22. Заголовок: Нормально. Мы о нём ..


Нормально. Мы о нём упоминали в вашем варенце или каймаке. Это то же, что корюшка и жаворонки, да ещё кефир. Топиться пойдём вместе. Хорошая кампания.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2366
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 21:24. Заголовок: М.


Скрытый текст


servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 932
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 21:29. Заголовок: :sm248: ..




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 934
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:35. Заголовок: Дорогие форумчане! Н..


Дорогие форумчане! Надоело всё, о чём было сказано выше. Забудем это. Сейчас другие времена...
Идёт великий пост. Позвольте мне привести здесь отрывок из книги А.Гениса "Колобок" о четверговой соли, так как это то, о чём я никогда не слышала и о чём не надеюсь получить ни одного ответа и, что самое грустное, не смогу приготовить это сама - никогда. Так как не понимаю, что это такое.
Итак, из книги Гениса:
"За всеми историческими разысканиями Похлёбкина следить не менее увлекательно, чем за перипетиями детективного романа. Чего стоит, скажем, его недавно напечатанное описание специфических пасхальных "принадлежностей". Среди них меня особенно поразила "четверговая соль": "Приготавливается только в России и только раз в году, к Пасхе.
Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. ТОЛЬКО С ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛЬЮ ЕДЯТ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА".
Скажу вам всем, что всё по чесноку: я ничего не поняла. Дальше есть в книге Гениса подолжение, и , если вы хотите, могу его здесь привести. Гарантирую, что никто ничего не поймёт. (Разве что Светлана?) Но - кто из вас может хоть что-то объяснить? До Пасхи время ещё есть, и, как может статься, будет объяснено на страницах форума приготовление четверговой соли. При чём тут "густая квасная гуща" и как её готовить? У нас пока ещё весна не пришла, какой же тут квас?
Эта соль меня особенно поразила. В самое сердце. До Пасхи время есть. Успеем?

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 463
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:53. Заголовок: Марта, Вы за кого ме..


Марта, Вы за кого меня принимаете?.. :) Вы меня тоже поразили. В самое сердце... :) Я же не Похлебкин, и даже не Генис, чтобы расшифровать "густую квасную гущу" :) Рискну предположить, возможно, это то, из чего квас готовят?.. Какая-нибудь хлебная масса или что?.. Честно говоря, понятия не имею. Никогда квас вручную не готовила! Увы, помочь Вам ничем не могу...

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 935
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:55. Заголовок: Свет, спасибо. Буду ..


Свет, спасибо. Буду экспериментировать сама. Время пока ещё есть...

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2394
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 23:23. Заголовок: М.


Марта, Вы это ... с огнём - поаккуратнее, да и сковороду - лучше б на место. И соль, соль - не сы-ы-ыпьте! т.е. много та-а-ак ...



ГОСПОДА. А ГДЕ ЖЕ ОБЕЩАННЫЙ ЛИМБУРГСКИЙ ЖИВОЙ? И КУДА ПУШКИН ЗАПРОПАСТИЛСЯ? дур...шлаг какой-то, цирк и кино одновременно!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 470
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 08:56. Заголовок: Квасная гуща :)


Марта, вот нашла про "квасную гущу". Это, оказывается, "осадок, оставшийся от приготовления кваса"
С сайта http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html
"Основное же назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской. В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать".
Вот, как выглядят подонки пятилитровой посудины кваса из ржаного солода:


В самом низу - остатки солода, они нас не интересуют. А посередке, под квасом - почти чистые дрожжи. К тому же - они не просто живые, а и очень активные. Если в остатки кваса долить воды с солодовым суслом - новый квас будет готов уже через несколько часов."

Эти "почти чистые дрожжи" и есть квасная гуща.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 471
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 08:58. Заголовок: Лепорелла, так про О..


Лепорелла, так про ОБЕЩАННЫЙ ЛИМБУРГСКИЙ ЖИВОЙ уже вроде бы говорили?.. :)

Из книги Лаврентьевой:
ЛИМБУРГСКИЙ СЫР - привозимый из Бельгии острый сыр с сильным запахом («лимбургский вонючий сыр»). Относится к разряду мягких сыров, при разрезании растекается, вот почему в романе «Евгений Онегин» назван живым.

Из-за резкого запаха лимбургский сыр опасались есть перед выходом в свет, о чем свидетельствует рассказ Е.Ю. Хвощи некой, дочери знаменитого «Юрки» Голицина:
«Смешно, что остался у меня в памяти один только пустой, но смешной рассказ его о шалостях отца. Конечно тогда нам, детям, этот рассказ был передан дедушкой совершенно просто, не так, как я его передаю и как впоследствии слышала, бывши взрослой — конечно, об ухаживании, любви и успехе в то время с детьми не говорили. Вот этот рассказ: отец и дедушка как-то раз проводили зиму вместе в Петербурге; круг знакомых конечно был тот же; оба они любили поухаживать за дамами, но дедушка, зная успех отца в дамском обществе и любовь отбивать у него симпатию дам, старался скрыть, которая из них пользуется его вниманием, боясь, чтобы сын не разбил все его воздушные замки. Но трудно было маскироваться от опытного взгляда сына — и мечты дедушкины разбивались вдребезги...
Однажды он собрался делать визиты, принарядился, раздушился и перед выездом велел подать закусить на скорую руку.
Подали к закуске и лимбургский сыр, который дедушка велел отнести, говоря, что когда собираешься с визитами, лимбургский сыр нельзя есть. Отец, бывши в комнате, остановил человека, сказав: «так как я, папа, сегодня не еду, желая вам дать полную свободу действий, позвольте оставить сыр — я им займусь», и принялся кушать. Между тем, у него в уме было другое! Когда дедушка нагнулся к столу, выбирая закуску, он потихоньку вложил в его карман кусок сыра, который дедушка опасался даже кушать. Надушив себя еще раз, боясь захватить с собою дурной запах от близкого соседства сыра и не подозревая, что он в его кармане, дедушка уехал. Его ужасу и удивлению не было границ, когда он, посещая элегантные салоны великосветских красавиц, был преследуем невозможным запахом... В каждой швейцарской он приказывал оглядывать свой туалет, не понимая откуда подобный запах, но все было на нем чисто и элегантно. Он был в отчаянии, когда некоторые дамы при его появлении, не стесняясь держали носовые платки у носа... Не кончив визитов, раздосадованный вернулся он домой и там дело разъяснилось: в кармане камердинер нашел кусок лимбургского сыра. «Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..."

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2399
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 09:27. Заголовок: С.


"«Всегда этот проказник Юрка везде мне насолит!» — воскликнул дедушка..."

Да-а-а... а нам - говорят (говорили, говорили, хорошо): "Хватит", - мол, - "глумиться-фулиганить, панимаишь!" Вон они настоящие хулиганства!
И как не стыдно над дедушкой, над старым заслуженным пенсионером, ветераном труда и косомола!

Вернёмся к нашим ... сырам. Я так понимаю: Генис с Похлёбкиным Пушкина не читают, а всё больше у плиты крутятся со своими "четверговыми сольЯми". А нас тут Пушкинский СТОЛ интересует... Ну, к примеру ... а, вот: Какую рыбку предпочитал Пушкин - солёную, в ухе, жареную, вяленую, красную, белую, с икрой (ну, наверно) ... Кстати, икра! Сколько её было-не-было в обычном "приличном" доме за самым заурядным семейным обедом? На стол, кнчж!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 952
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 09:29. Заголовок: Светлана, спасибо! Т..


Светлана, спасибо! Такого добра в деревне накоплю летом сколько хочешь! Но пора ставить квас уже сейчас: чтобы попробовать, что такео четв.соль

Спасибо за сыр!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 475
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 09:34. Заголовок: Икра


Из книги Лаврентьевой:
"Рыбная икра (зернистая, паюсная и кетовая) ставилась в качестве закусок. Икра — исконно русский продукт, привычное блюдо на дворянском столе, которым вряд ли можно было удивить гостя.
А.Я. Булгаков не без иронии пишет брату: «Удивительный нам сделал прием Козодавлев и его Анна Петровна <...>. Икру красную подавал за столом особенно, как чудо какое, а полынское вино бережет для себя одного».
Иностранцы же смотрели на икру как на экзотический продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренную: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.
По словам В.Ф. Одоевского, «икра хороша тогда только, когда она холодна, как шампанское у доброго хозяина». Поэтому икру, как и мороженое, нередко подавали к столу в ледяных вазах."

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка &#34;Не по теме&#34; свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум