Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 926
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 23:10. Заголовок: «Меж сыром Лимбургским живым»


Что ели во времена Пушкина? Какие самые известные гастрономы тогда были?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 823
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 10:30. Заголовок: Я про описание дня С..


Я про описание дня Святого Валентина, то есть вспомнила поговорку: "Сто раз скажи "сахар", во рту слаще не будет".

Всё, друзья мои. Вспомним Ефрема Сирина. Самое время.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 367
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 14:12. Заголовок: marta пишет: вспомн..


marta пишет:

 цитата:
вспомнила поговорку: "Сто раз скажи "сахар", во рту слаще не будет".



Да мы, по-моему, в этой теме только и делаем, что облизываемся да слюнки глотаем :)))

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 827
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 18:50. Заголовок: Жаворонки


Тогда пора заводить разговор о жаворонках. 21 марта не за горами. Это и день поэзии, и день прилёта жаворонков, и день весеннего равноденствия.....

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 837
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.08 11:16. Заголовок: Почему-то говорят, ч..


Почему-то говорят, что дети любят "жаворонков" - печёные такие маленькие булочки в форме жаворонка из пресного текста. Их любят все, потому что все любят играть. Не только дети. А записочку с пожеланием в "клювике" хранят вечно.

Скрытый текст


Жаворонков печь - дело несложное. Тесто можно купить готовое. Разделить его на полоски, а полоски превратить в валики. Валик завязать узлом: одному концу придать форму головки с защеплённым клювиком (туда-то и вкладывается записочка, когда жаворонок будет уже испечен), другой конец надрезать ножом, чтобы получился птичий хвост (обязательно с перьями!). Можно сделать крохотные надрезики сбоку. Тогда получатся и маленькие крылышки. Глазки - изюминки. Выпекать в духовке.
На здоровье покушайте!

Скрытый текст

Удачи!


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2195
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.08 19:27. Заголовок: когда денег куры не клюют...


http://www.topnews.ru/photo_id_2142_1.html
Самая дорогая пряность в мире - шафран

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 378
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.08 21:00. Заголовок: Приправы и пряности


Из книги Лаврентьевой:

"Соусы, как пишет в «Кулинарном словаре» В.В. Похлебкин, относятся к разряду приправ, назначение которых — придать блюду определенный вкус. Любопытно, что приправами в прошлом столетии называли то, что сейчас мы именуем пряностями. Соусы и пряности в России были известны как французские изобретения, хотя пряности употребляли в пищу еще древние греки.

В октябре 1822 года В.Я. Ломиковский, рассказывая на страницах своего дневника об именинах одного малороссийского вельможи, отмечает следующее: «<...> ибо ныне уже и пища не в пищу, если не будет приправлена многими иноземными произведениями, как то: перцем, имбирем, лимоном, померанцевым цветом, ванилью, миндалями, амброй, лавром, капорцем, коринками, изюмами, и прочее, и прочее»."

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 847
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.08 23:24. Заголовок: А корень мандрагоры?..



 цитата:
А корень мандрагоры?



Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1410
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 01:14. Заголовок: Я про мандрагору не ..


Я про мандрагору не поняла? Её что, тоже ели?

в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 849
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 10:00. Заголовок: Нет. :sm226: Но об ..


Нет.
Но об этом пишет А.Попадин (наш автор, местный; книга очень смешная и очень хорошая) в книге "Местное время". Я об этом писала выше. См.блюдо под название "Кю-кю".

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2226
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 00:07. Заголовок: на десерт:

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 392
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 09:40. Заголовок: Десерт :)


Из книги Лаврентьевой:
"Любопытно, что во второй половине XVIII веке «десерт за обедом не подавали, а приготовляли, как свидетельствует Д. Рунич, в гостиной, где он оставался до разъезда гостей».
В начале следующего столетия появление десерта за обеденным столом свидетельствовало о завершении трапезы. «Десерт: так называется четвертая перемена стола, состоящая из всего того, что называется плодом, хотя в естественном виде или в вареньях в сахаре, мороженых и пр.», — читаем в «Новом совершенном российском поваре и кондитере или Подробном поваренном словаре».

Помимо фруктов, конфет, всевозможных сладостей, неизменной принадлежностью десертного стола было мороженое.
Миссис Дисброо, жена английского посла при русском дворе, в одном из писем на родину делится впечатлениями об обеде в доме Зинаиды Ивановны Лебцельтерн, урожденной графини Лаваль: «Мы обедали у нее на днях; угощение было роскошное, мороженое подавалось в вазах изо льда; они казались сделанными из литого стекла и были очень красивой формы. Говорят, будто их нетрудно делать».

М.С. Николева, вспоминая жизнь смоленских дворян начала XIX века, рассказывает об удивительных угощениях в доме А Ф. Гернгросса: «Так, на большом серебряном подносе устроен был из золоченой бумаги храм на восьми золоченых колоннах с золотым куполом, кругом которого в золотых кольцах висели чайные и де'сертные ложки. Внутри этого храма наложен разноцветный плитняк из фисташкового, лимонного и других сортов мороженого. Разбросанные на подносе плитки эти изображали разрушение здания».

«Везувий на Монблане» — так называлось знаменитое в 10-е годы пирожное, без которого не обходилось ни одно пиршество: «содержа в себе ванильное мороженое белого цвета», сверху оно пылало синим пламенем.

В конце десерта подавались полоскательные чашки. «Стаканчики для полоскания рта после обеда из синего или другого цветного стекла вошли почти во всеобщее употребление, и потому сделались необходимостью», — сказано в «Энциклопедии русской опытной городской и сельской хозяйки».
Обычай полоскать рот после обеда вошел в моду еще в конце XVIII века.
Тем не менее ходило немало анекдотов о гостях, которые принимали содержимое стакана за питье.
«Граф Вьельгорский спрашивал провинциала, приехавшего в первый раз в Петербург и обедавшего у одного сановника, как показался ему обед. «Великолепен,— отвечал он, — только в конце обеда поданный пунш был ужасно слаб». Дело в том, что провинциал выпил залпом теплую воду с ломтиком лимона, которую поднесли для полоскания рта» (из «Старой записной книжки» П.А. Вяземского).

Подобную историю рассказывает в своих воспоминаниях Ф.А. Оом: «Отличался также прожорливостью своею профессор Н.Ф. Рождественский. Когда в первый раз подали в конце обеда полоскательные чашки, в которых была, как обыкновенно, теплая вода, подправленная лимонною коркою, он вообразил, что это питье и, выпив весь стакан, заметил, что «пуншик хорош, но слабоват».

Светский этикет предписывал гостям вставать из-за стола лишь после того, как это сделает наипочетнейший гость. «Затем наипочетнейший гость встает, а за ним и другие, и все отправляются в гостиную и залу пить кофе, а курящие (каких в то время немного еще было) идут в бильярдную <...>. Час спустя (часу в 9) все гости, чинно раскланявшись, разъезжаются» (из «Воспоминаний» Ю. Арнольда).
Чаще всего мужчины направлялись не в бильярдную, а к карточным столам.
«Мужчины повели своих дам в гостиную, куда подали кофе и варенья на нескольких тарелочках, — пишет доктор де ля Флиз, — на каждой тарелочке было по одной ложке. Открыли зеленые столы в соседней комнате, и мужчины отправились туда, оставив дам».
В помещечьем быту серебряные ложки были большой редкостью. У Лариных в «Евгении Онегине» «несут на блюдечках варенья с одною ложкою на всех».
Эту ложечку воспел и B.C. Филимонов в поэме «Обед»:
Однажды был такой обед,
Где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет
Была усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей
Стоял, обвитый в колбасах,
А гусь копченый — весь в цветах,
Где, блюд чудесных в заключенье,
В укору вкуса, как на смех,
С одною ложкою для всех
Носили в баночке варенье.


В доме у А.Л. Нарышкина после обеда «каждому гостю дарили полный прибор со стола; серебряный нож с вилкой, ложку, ложечку, фарфоровые тарелки и остатки фруктов и конфект». Делать такие роскошные подарки могли позволить себе далеко не многие хозяева."

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2230
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 10:11. Заголовок: С.


«...с одною ложкою на всех...» - по-моему, очень даже добрая семейная традиция

вот в Японии, кстати, приготовляется одна ванна НА ВСЕХ: сначала отправляют туда гостя, потом моют всех мужчин, а уж потом - женщины, вот

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 853
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 12:52. Заголовок: М.Шишкин


«...с одною ложкою на всех...»
Это очень знакомо! На хуторах (если только они еще остались в наше время) раньше, на толоку, когда по хозяйству кому-то из хуторян помогали всем миром, после работы обязательно накрывали стол. И мне свекровь говаривала: "Коцинька, не клади ты мужикам тарелки с вилками. Мужики стесняются. Возьмут руками. Да и ложка есть." Вот так.

А сейчас вернусь к жаворонкам. Мучилась несколько дней: где о них прочла? Помню, что очень хорошая книга была. Нашла! Слушайте:
Скрытый текст



Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 869
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 23:01. Заголовок: Корюшка


Сергей Зверко

Огурчиков свеженьких в марте
Хочу я назло холодам
За травки пучок на асфальте
Наверно полжизни отдам.

Так где ж вы, огурчики, где же
Никто их для вас не найдёт,
А запах огурчиков свежих
От корюшки мёрзлой идёт

Весна уже в небе витает,
Весь город теплом напоён
И кто-то, как снег только стаял,
Разлил огуречный лосьон.

Рыбу ведь можно есть в пост? По каким дням?

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2250
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 23:14. Заголовок: М.


там сложная система ... главное - чтобы СВЕЖАЯ!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2270
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 20:43. Заголовок: Гастрономические сентенции Пушкина:


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

L'exactitude est la politesse des cuisiniers. [Точность - вежливость поваров.]

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.»

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 883
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 22:04. Заголовок: А ещё говорят, что т..


А ещё говорят, что точность - вежливость королей.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2272
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 22:10. Заголовок: М.


Это как раз и говорят повара Их Величеств, ежели они припоздняются на 5-10 минут.

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 885
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 22:17. Заголовок: Уважаемый Лепорелла,..


Уважаемый Лепорелла, а можно ли Вас попросить написать о гатсрономических сентенциях Пушкина? Я Вам завтра бы помогла...

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2273
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 22:44. Заголовок: М.


«РВБ: А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Том седьмой: ИСТОРИЯ ПУГАЧЕВА. ИСТОРИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ. ВОСПОИМИНАНИЯ И ДНЕВНИКИ (Материалы записных книжек: ... ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СЕНТЕНЦИИ ...)» http://www.rvb.ru/pushkin/tocvol7.htm


servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 285 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка &#34;Не по теме&#34; свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум