Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:
Не будем ни над кем .... Кстати, где няня? Скучаю по ней. Уже и Масленица наступила....
С Масленицей вас! Обжорная Масленица! На халяву на Руси всегда любюили поесть, а когда ж ещё, как не на Масленицу. Заказывала для библиотеки книги, и одно название (вторая его часть) меня позабавило: "На халяву и уксус сладкий". Да ещё прочла (не могу дать ссылку), что о любителях поесть задарма писал Гоголь. Он видел в этом корень взяточничества и мздоимства. Вот ведь как прижилось! А если шагнуть ещё дальше, назад, во времена Великого Посольства, то и там можно увивдеть то же самое. Продолжение будет
Один из великих послов Петра 1 Прокофий Богданович Возницын о приёме им турецких послов. И написал он об этом, как всегда, живописно и красочно /из книги Гриневского "Тайна Великого Посольства Петра"/:
"Генваря в 23 день были у великого и полномочного посла турские послы Реис-Эффенди и Александр Маврокордато. Приезжали великим многолюдством и, приехав, говорили многие ласковые слова..." Внесли стол, накрытый ковром, шитым золотом. А на нём на двадцати блюдах серебряных сахаров разных народных и леденцов и конфектов. "И турские послы, то видя, дивились". А потчевал их Прокофий Богданович забытым теперь, но популярным тогда в России напитком "росолис" и турецким кофе. Велел подать трубки с табаком. ... Не забыл Возицын "агов и иных дворян", приехавших с послами.. Их тоже потчевали "росолисом и кафою" и со стола многие блюда с сахаром подавали. "Иные ели, а иные за пазухи клали". А во дворе и в хоромах их людям давали уже что попроще - водку и "ренское" вино. Некоторые "были зело жадны, пили много, а иные просили есть и ели".
Уже тогда можно было наблюдать чистейшей халявы чистеший образец - "иные ели, а иные за пазухи клали". Это при "великом многолюдстве".
Отправлено: 05.03.08 10:01. Заголовок: Конечно, выше! Но в..
Конечно, выше! Но вот вычитала вчера из "Воспоминаний" А.Д.Блудовой, дочери одного из ... приятелей Жуковского, арзамасца, Д.Н.Блудова: "... Когда батюшка жил холостым в Петербурге, он получал очень скудное содержание. ... Он берег ровно столько денег (по рублю на вечер), чтобы всякий день ходить в театр, который он страстно любил: вместо же обеда, завтрака и ужина он с своими любимыми друзьями, Жуковским и А.И.Тургеневым, довольствовался мороженым с бисквитом у кондитера Лареды, где у него был открытый кредит (эту кондитерскую я ещё помню, в конце Невского проспекта, где-то за полицейским мостом). Но 19-летний аппетит не мог насытиться мороженым. "И частёхонько бывало,- рассказывал Гаврила, - они, мои голубчики, приходят домой, когда я варю себе обед: проходят мимо и говорят:"Ах, Гаврило, как славно пахнет! Должно быть, хорошие щи!" А я уже знаю: у меня и щей довольно, и приварок есть на всех; и они, бывало, так-то убирают! Видно, что голодные!" (в прим.сказано, что этот эпизод относится к зиме 1819-1820 гг.)
ну, Марта, Вы с вашими дюнами ... Адмиралтейство, матушка! уж лучшего ориентира, как Вы выразились, и придумать трудно ... а ещё давеча ... люблю тебя ... пнмш, Петра ... творенье! Светла ... Адмиралтейская игла ... Неужели запомнить трудно?
У Вас какие-то неприятные воспоминания связаны с вокзалами? У меня - нет. Вся жизнь в разъездах. Каюсь, Петербург я знаю очень плохо. Что я могла там увидеть во время сессий (при заочном обучении?) Но ведь любить можно и не зная.
на одном из вокзалов одного очень даже хорошего большого города меня чуть не порешили - 2 часа "проводил" работу с настоящим бандитос, согласитесь, "приятные" воспоминания
Сообщение: 337
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация:
2
Отправлено: 06.03.08 21:32. Заголовок: Возвращаясь к гречневой каше :)
Возвращаясь к гречневой каше :), у той же Лаврентьевой вычитала такой рецепт (написано "русские народные рецепты из Русской поварни):
Крупеня Заварить на молоке гречневую кашу и дать увариться густо; тогда, выложив в чашу, прибавить творогу, растертого ложкою, перемешать с кашею, выпустить туда же несколько яиц, еще перемешать и, выложив на сковороду, вымазанную маслом, поставить запекаться в печной вольный дух.
Отправлено: 07.03.08 11:52. Заголовок: О! То, что надо! Отк..
О! То, что надо! Открою вам один маленький секрет: солить такие вещи надо с "бреющего полёта". И омлеты тоже. И тесто. Тогда соль распределяется равномерно. Вычитала об этом в книге Александра Попадина о нашем городе /очень смешной/ "Местное время". Он пишет в том числе и о прусской кухне (эти блюда пробовали все современники Пушкина, проезжавшие через Пруссию) и о том, что перешло в наши дни. Вот один из его рецептов: "Кю-кю" (при безденежье) /думаю, что это правильнее было бы назвать "ку-ку", но автору виднее; и ещё: к современникам Пушкина это не относится/. Ломтики хлеба обжарить на сковороде с одной стороны и перевернуть. Все травы, которые есть под рукой (укропчик, петрушечка, хреночек, зеленый лучок, сельдерей, пастернак, мандрагора, листики салата ) покромсать и засыпать сверху. Залить яйцом и прикрыть крышкой. (СОЛИТЬ С БРЕЮЩЕГО ПОЛЁТА.) Терпеливо ждать 5 минут до полного приготовления.
Написать ещё о прусской кухне из книги Саши Попадина??
- участник сейчас на нашем союзе - участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет