Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 61
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.08 22:55. Заголовок: Пушкин в Нижнем Новгороде


Немного хотела рассказать здесь о пребывании Пушкина в Нижнем Новгороде и заодно поведать о «нижегородских красотах» :). Несмотря на то, что многие воспринимают Нижний Новгород только как город А.М. Горького, «босяков», «бурлаков», «революционеров» и т.п., я хочу немного поменять это "представление" :)... Думаю, что город с почти 800-летней историей заслуживает большего. Буду рассказывать о пребывании Пушкина в Нижнем и заодно показывать "достопримечательности", которые он видел (или мог видеть) в этом городе.


Спасибо: 0 
Данные
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Светлана
постоянный участник




Сообщение: 85
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 22:28. Заголовок: Опять ярмарка :)


Отсканировала несколько видов ярмарки.
Общий вид ярмарки "с птичьего полета".


Справа виден ярмарочный собор Александра Невского на Стрелке. Левее - "подковообразный" обводный канал, сооруженный Бетанкуром. Канал охватывает "первоначальную" территорию ярмарки (времен Бетанкура, 1817-1822 гг.), здесь видны торговые ряды - всего 48 каменных корпусов, ближе к берегу Оки - виден главный ярмарочный дом (такой красненький), и на одной линии с ним, ближе к верху "подковы" - "староярмарочный" Спасский собор. Через Оку протянулись два плашкоутных моста. Один (который правее) проходил на месте будущего Канавинского моста, вплоть до противоположного берега Оки, второй мост (левее) доходил только до "острова" - так называемых "Гребневских песков", где располагались железные ряды (шла торговля железом).


А здесь вид ярмарки с другого "ракурса" - от верха "подковы", ближе к нам - староярмарочный Спасский собор. Масштаб здесь покрупнее. Собор Александра Невского здесь виднеется слева, а впереди - "остров" на Оке (те самые Гребневские пески) и холмистый противоположный берег Оки (нагорная часть города).

Торговые ряды. Вид от Спасского "староярмарочного" собора. На первом плане - китайские "чайные" ряды в виде пагод, находились они прямо перед Спасским собором. Впереди виднеется другой (холмистый) берег Оки.


Александро-Невская улица. Вдали виднеется собор Александра Невского. Справа - два плашкоутных моста через Оку, слева видны две "башенки" главного ярмарочного дома (конец 19 века).


А вот главный ярмарочный дом начала 19 в. (гравюра) - таким его видел Пушкин.


Колокольный ряд на ярмарке:


Торговые ряды вдоль окского берега:


Сибирские пристани принимали грузы со всей империи.


Каждую весну территория ярмарки превращалась на время половодья в "нижегородскую Венецию". Вдалеке собор Александра Невского.


Вид Спасского "староярмарочного" собора и китайских рядов во время половодья.


И еще раз собор Александра Невского (только с другого "ракурса"). Немного неудачная открытка, "перекосило" ее во время сканирования (книжка толстая), как ни старалась, лучше, увы, не получилось :(


А теперь общий вид ярмарки во время половодья с колокольни собора Александра Невского


Фотографии и рисунки взяты из книг: "Старый Нижний", "Живописный Нижний Новгород", "Открытки Максима Дмитриева".

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 86
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 23:33. Заголовок: Печерский монастырь


Очень мне нравится вид Нижегородского Печерского монастыря на картине А.К.Саврасова :)


Неизвестно, видел ли сам Пушкин Печерский монастырь, но вот что писал об этом монастыре писатель "пушкинского круга" Владимир Соллогуб в повести «Тарантас» (тут немного и про ярмарку есть :))
"...Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печорскому монастырю. Вы его от души полюбите.
Уже подходя к нему, вы почувствуете, что в душе вашей становится светло и безмятежно. Сперва все бытие ваше как будто расширяется, и существование ваше станет вам яснее от одного взгляда на роскошную картину приволжского берега. Налево у ног ваших, под ужасною крутизною, вы увидите широкую реку-матушку, любимую народом, прославленную русскими поверьями; гордо играет она, и блещет серебряной чешуей, и плавно и величественно тянется в сизую даль. Направо, на скате горы, громоздятся дружною кучею между кустов и деревьев живописные хаты, а над ними, на обрыве, вдавшемся в реку, вы видите белую ленту монастырской ограды, из среды которой возвышаются куполы церквей и келии иноков.
…Вокруг вас печально тянутся длинные монастырские строения. Посреди двора две старинные церкви соединяются крытыми наружными переходами. Здесь, в этих церквах, безмолвных свидетелях нашей забытой старины, под тяжелыми их сводами и резными иконостасами, много было вылито и слез и молитв от набегов татар, от вторжений поляков, о славе и многолетии князей нижегородских.
… Скромный домик архимандрита примыкает к обители всей братьи. Домик прост и не роскошен, но из окон его, с ветхого его балкона открывается самая роскошная картина, пестреют вдали все богатства России.
С одной стороны на гористом берегу возвышается древний кремль, и чешуйчатые колокольни высоко обозначаются в голубом небе, и весь город наклоняется и тянется к приволжскому скату. С другой, луговой стороны, взор объемлет необозримое пространство, усеянное селами и орошенное могучими течениями Оки и Волги, которые смешивают свои разноцветные воды у самого подножия города и, смешиваясь, образуют мыс, на котором кипит и бушует всему миру известная ярмарка; на этом месте Азия сталкивается с Европой, Восток с Западом; тут решается благоденствие народов; тут ключ наших русских сокровищ. …Ока и Волга тянутся одна к другой, как два огромных войска, сверкая друг перед другом бесчисленным множеством флагов и мачт. Тут суда всех именований, со всех концов России, с изделиями далекого Китая, с собственным обильным хлебом, с полным грузом, ожидающие только размена, чтобы снова идти или в Каспийское море, или в ненасытный Петербург.
… Так стоит Печерский монастырь с XIV столетия, с царствования великого князя Иоанна Даниловича Калиты. …В истории известно только, что во время нашествия татар обитель была опустошена, а в 1596 году она вдруг спустилась по скату горы на пятьдесят сажен. Такое необычайное событие было признано целою Россией за горестное предзнаменование. Но царская щедрость царя Михаила Федоровича прочно восстановила монастырь на новом основании. Еще известно, что, когда Россия изнывала под игом поляков, печорский архимандрит Феодосий был послан с чиновными и избранными людьми в Пурецкую волость к князю Пожарскому, склонил его принять начальство над войском и тем самым спас Россию от тяготеющего над нею ярма.
С того времени Печорский монастырь забыт в русской истории. С того времени мирские волнения не переступали более за его благочестивую ограду; и тихо и грустно стоит он над Нижним, прислушиваясь печально к неумолкаемому шуму кипящего базара. Он все видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола.
Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите помолиться в Печорский монастырь."

Спасибо: 0 
Данные
Лепорелла
постоянный участник


Сообщение: 1664
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 23:40. Заголовок: Изумительно. Спасибо..


Изумительно. Спасибо, Светлана, опять и опять спасибо. Половодье поражает и превосходит всяческое воображение!

А вот интересно, как обеспечивался (и насколько эффективно/успешно) порядок и безопасность торгующих и покупающих?

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 87
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 23:47. Заголовок: Еще о Печерском монастыре


К картине Саврасова и "художественному" описанию Соллогуба добавлю несколько современных фотографий и немного исторических "сведений" :)
Вид Печерского монастыря с Волги:


Вид монастыря с Дятловых гор:


В центре монастыря – пятиглавый белокаменный собор Вознесения Господня, построенный в 1631-1632 гг. За собором виднеется церковь Успения Божией матери (1647-1648 гг.). Впереди - церковь во имя преподобного Евфимия Суздальского, выходца из Печерского монастыря. Эта церковь является уникальным произведением шатрового зодчества. К этому же периоду (17 в.) относится трапезная палата (1647-1648) – уникальное четырехстенное сооружение, каменные братские кельи им архиерейские палаты (1650), колокольня рядом с Вознесенским собором и монастырская больница.
Другие монастырские постройки датируются 18-19 вв. К ним относится внутренняя ограда с красивыми угловыми башнями. Она построена в 1765 году, а в 1783-м после ремонта на башнях появились флюгеры с фигурами ангелов. Внешняя ограда с парадными воротами возведена в 1890 году (архитектор Л.В.Даль).

Здесь как раз показаны ворота, сооруженные Далем, и вид монастырских построек из этих ворот.


Первоначально монастырь находился еще ниже по течению Волги, в трех верстах от города. Основал монастырь в 30-х годах 14 века инок Киево-Печерской лавры Дионисий, принесший с собой Печерскую икону Божьей матери. Волжский берег показался ему схожим с Днепровским и он, усмотрев в этом добрый знак, вырыл пещеру, в которой поселился с другими монахами, пришедшими с ним. Когда число прибывающих к первопоселенцам иноков стало значительным, Дионисий объявил об устройстве обители и начал строительство церкви в честь Вознесения Господня. Поставленный игуменом, а затем архимандритом Дионисий много сил отдавал обучению и воспитанию иноков. Впоследствии он избрал из среды монастырской братии 12 монахов и приблизил их к себе. В число таких сподвижников попали будущие русские святые Евфимий Суздальский (основатель Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале) и Макарий Желтоводский (основатель Макарьевского монастыря на Желтых водах в Нижегородской области и Макарьевского монастыря на реке Унже в Костромской области). Среди иноков находился и известный церковный писатель 14 в., философ Павел Высокий. По благословению Дионисия монах Печерского монастыря Лаврентий пишет летопись для нижегородско-суздальского великого князя Дмитрия Константиновича (Лаврентьевская летопись). Впоследствии Дионисий стал известным церковным деятелем. Сначала он был суздальским епископом. Его очень уважали митрополит Алексий (глава церкви в 14 веке, наставник Дмитрия Донского, фактический правитель России при малолетнем Дмитрии) и преподобный Сергий Радонежский. После смерти митрополита Алексия Сергий Радонежский рекомендовал Дмитрию Донского избрать на митрополию Дионисия. Однако, несмотря на то, что Дионисий был утвержден Константинополем и стал главой русской православной церкви, ему не долго пришлось быть на этом посту. По пути из Константинополя домой, в Киеве он был арестован киевским князем и умер в заключении в 1385 г. После своей смерти Дионисий был канонизирован, причислен к лику святых. Сейчас это один из наиболее почитаемых святых в Нижегородской епархии.
Когда же монастырь был перенесен на новое место, ближе к городу? 18 июля 1597 г. в 3 часу ночи произошло несчастье. Страшный оползень снес все монастырские постройки. Восстановить монастырь решили уже в другом месте. Так что те постройки, которые Вы видите на фотографиях, относятся (самые ранние) только к началу 17 века. Строил церкви Печерского монастыря Антипа Константинов (Антипа Возоулин) который также является строителем Михйло-Архангельского собора в нижегородском кремле, а также теремного дворца в Москве.

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 00:00. Заголовок: Об охране на ярмарке


Лепорелла, хороший вопрос :)
Процитирую Вам из книги "Старый Нижний":
"... Перебирая картинки Нижегородской ярмарки, хотелось бы напомнить еще одну, - связанную с охраной порядка в этой многотысячной людской толчее.
В помощь местной полиции и гарнизонным инвалидам к открытию торговли прибывали из Оренбурга отряды уральских казаков. Летописец "всероссийского торжища", сын П.И.Мельникова-Печерского - Андрей Мельников, художник и краевед, вспоминает, что казаки "постоянно, по разным случаям придирались к проезжающим и проходящим и брали с них деньги. Между тем они пользовались постоянным покровительством губернатора. По мосту, соединяющему город с ярмаркой, была запрещена скорая езда. Это запрещение подавало повод расставленным на мосту казакам останавливать некоторых проезжающих за мнимую скорую езду и отпускать их только за деньги...
... Вообще казаки вели себя на ярмарке, как в каком-нибудь завоеванном городе. По ярмарке, особенно под вечер, нередко раздавались крики: караул! Казаки тотчас скакали на место происшествия и, как говорят, насколько верно, нередко сами помогали грабить, за что с ними делились грабители, или же, наскакав, отделывали нагайками и грабителей и ограбленных, а затем и с тех, и с других брали выкуп".
С берегов Урала казацкое воинство выступало "в поход на Нижний Новгород" по ранней весне. Шли, как в военную пору, форсируя реки, ночуя в поле. Весь путь продолжался почти полгода в оба конца. Возвратившись по осени в родные станицы, казаки зимовали и снова "шли на Нижний".
Лишь с развитием волжского пароходства, где-то с конца 1850-х годов, уральцы начали ходить боевым уставом только до Самары, где их вместе с конями грузили на барки, которые буксиром волокли вверх по течению до места летней службы..."

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 00:11. Заголовок: "Интернациональность" ярмарки


Из книги "Старый Нижний":
"... На нижегородской земле добрососедствовали собиравшиеся во имя общих коммерческих интересов христиане и мусульмане, иудеи и буддисты. Среди хозяйственных построек, лавок, торговых рядов многоголосой ярмарки возвышались армянская церковь, виднелся полумесяц татарской мечети. А за рекой, в нагорной части, на главной улице города, Большой Покровке, находилась лютеранская кирка, украшенная изящным портиком. В том же районе, на Грузинской улице, в конце прошлого века была возведена синагога.
Ярмарочное купечество умело показать свои "интернациональные" чувства к коллегам-предпринимателям, выразить заботу и подлинное гостеприимство.
"Нестор ярмарки" - Андрей Мельников повествует: "В 1890 году в первый раз прибыли на ярмарку афганские купцы после только завязавшихся торговых отношений с Афганистаном. Закупив товару на крупную сумму, они погрузили его на баржу у Сибирской пристани, но еще не успели застраховать, как над ярмаркой разразилась страшная гроза. Молния ударила в баржу с погруженным афганским товаром, и товар вместе с баржею погиб в пламени.
Губернатор Баранов принял в них участие: он сумел повлиять на ярмарочное купечество, выставив доводы, что такое прискорбное начало торговых отношений с Афганистаном может отнять у России крупный рынок сбыта".
Русские купцы тотчас на ярмарке собрали для афганцев и выдали им как полную компенсацию товаров на те же 250 000 рублей. Это был дружеский шаг во имя грядущего развития торговли с Афганистаном. Поступок получил всеобщую огласку в мире, особенно в странах Востока. Афганские купцы год спустя вновь прибыли в Нижний Новгород и, явившись к губернатору, отдали ему сумму в 1500 рублей, якобы переданную сверх стоимости русскими купцами после гибели баржи с товаром. Нижегородские газеты сообщили об этом и поведали читателям, что неожиданный "остаток" губернатор Баранов отдал на нужды нижегородского речного училища..."

Спасибо: 0 
Данные
Лепорелла
постоянный участник


Сообщение: 1665
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 00:13. Заголовок: С.


«Казаки "шли на Нижний"!» - тут и Суриков мог бы описать это "движение" в красках. А вот про наших, про Донских казакОв, таких, с позволения сказать, hисторий мы что-то не слышали

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 94
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 12:38. Заголовок: Постройки 18 века в Кремле


Для полноты картины закончу обзор «кремлевских» построек :)
Что еще Пушкин мог видеть внутри Кремля?
Плацпарадную площадь с застройкой 18 века. К сожалению, общей «панорамы» этой площади у меня нет (можно только вспомнить фотографию кремля с высоты «птичьего полета»), но все же попытаемся представить, как она выглядит. С одной стороны площади находится Михайло-Архангельский собор 17 века (фотографию которого я уже выкладывала). Остальная застройка относится к 18 веку. Появлению этой площади нижегородцы обязаны императрице Екатерине II. В 1767 году она посетила Нижний Новгород и осталась весьма недовольна его обликом. Вот как высказалась Екатерина о городе: «Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок: все в нем либо криво, либо на боку, либо около того». То есть императрице понравился город своим живописным расположением на горах, но градостроительная ситуация действительно оставляла желать лучшего. Екатерина сделала ряд ценных указаний по преобразованию городской территории, в том числе на территории Кремля приказала разбить так называемую «плацпарадную» площадь или площадь для «торжествований». Специально из Санкт-Петербурга прибывает архитектор Ананьин – ученик великого Растрелли – и возводит здания по трем сторонам площади.

Здание присутственных мест (фотографию сосканировала с путеводителя по Кремлю, здесь это здание представлено наиболее полно, на двух разворотах)

В этом здании в середине 19 века размещался Аракчеевский кадетский корпус. Здесь, в квартире при этом заведении, в семье офицера- воспитателя в этом корпусе, в 1887 г. родился впоследствии известный летчик Петр Николаевич Нестеров (он провел детство в Нижнем Новгороде, и также учился в этом кадетском корпусе). Нестеров известен как первый летчик, выполнивший «мертвую петлю» (петлю Нестерова). Также он первый совершил воздушный таран в годы Первой мировой войны (в 1914 году). В результате этого «тарана» он и погиб в возрасте 27 лет.
Сейчас в здании присутственных мест находится Законодательное собрание, Кремлевский концертный зал и городская филармония.

Слева от здания присутственных мест - корпус военных казарм (здесь до сих пор находится штаб Нижегородского военного округа.


Напротив здания присутственных мест – дом вице-губернатора (сейчас здесь находится Арбитражный суд).


Предполагалось рядом с этим домом вице-губернатора построить дом губернатора и своими колоннами эти два здания были бы симметричны зданию присутственных мест, это соответствовало бы принципу классицизма. Однако вскоре началась война с Турцией, деньги, предназначенные на постройку дома губернатора, отправились «на войну». Так что дом губернатора был построен только в 19 веке в другом месте Кремля (мы его еще увидим).
Впоследствии, на предполагаемом месте «дома губернатора», уже в советское время, было построено здание Обкома КПСС (теперь здесь размещается областная администрация).


Здание ничем особенно не примечательно, стиль «конструктивизм», обычный для 60-х гг. 20 в.
Но когда-то в 19 веке на этом месте находилась Успенская церковь (1826 г. постройки, в советское время была снесена). Эту церковь (а вовсе не здание обкома) при посещении Кремля видел А.С.Пушкин.
Вот как выглядела Успенская церковь (слева) и дом вице-губернатора рядом с ней (справа) в 19 веке. На заднем плане виднеется Спасо-Преображенский собор, снесенный в советское время.



Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 96
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 13:26. Заголовок: Застройка 19 века в Кремле


Кроме «плацпарадной» площади с застройкой 18 века, можно с уверенностью сказать, что остальных построек Кремля Пушкин в 1833 году не видел.
Уже после приезда Пушкина в Нижний Новгород в 1834 году город посетил император Николай I. Вероятно, градостроительная ситуаций в городе со времени приезда Екатерины II не намного улучшилась, так что Николай, как и его бабка, весьма нелицеприятно высказался о городе: «Природа сделала все, чтобы город украсить, а люди – все, чтобы его испортить». И тоже дал местному начальству ряд ценных указаний. В Кремле по приказу царя вплотную к кремлевской стене было построено здание Арсенала (1838-1843 гг.)


На протяжении всей своей истории это здание использовалось как склад военного имущества. В 2003 году Арсенал был передан Центру современного искусства, теперь здесь регулярно проходят выставки. Обратите внимание, перед Арсеналом на лужайке «цветочный календарь»: выложен из цветочков символ Нижнего Новгорода – олень, а рядом с ним «выкладывают» дату (год, месяц, число – меняют каждый день).

Также по приказу Николая I в Кремле наконец-то был построен дом губернатора (1841 г., архитектор Шарлемань).



В 19 веке в этом доме, помимо квартиры самого губернатора, на втором этаже располагались покои для «царствующих особ» (на тот случай, если кто-то из членов царской семьи посетит Нижний Новгород, они «останавливались» именно в этом доме на втором этаже).
В 1856-1861 гг. губернатором Нижнего Новгорода был бывший декабрист Александр Николаевич Муравьев (организатор первых декабристских обществ «Союз спасения» и «Союз благоденствия»). Он рано отошел от деятельности в тайных обществах, поэтому был наказан достаточно мягко: был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства, некоторое время служил городничим в Иркутске, потом губернатором в Тобольске, а в преддверии реформ Александра II (после амнистии декабристам) его назначают губернатором Нижнего Новгорода. Около этого дома губернатора в 1861 году Муравьев зачитал собравшимся манифест об освобождении крестьян от крепостного права. Правда, надежды Муравьева на «манифест» не оправдались (он ожидал, что крестьян «освободят», вместе с землей, а этого не произошло). Очевидцы говорили, что зачитав манифест, Александр Николаевич заплакал и сказал: «Бедные крестьяне». Разочарование в происшедшем привело к тому, что А.Н.Муравьев подал в отставку и был назначен сенатором в Москву (где он вскоре и умер).
И еще одна «романтическая» история связана с этим губернаторским домом.
В бытность А.Н.Муравьева губернатором в Нижнем Новгороде помощником по особым поручениям у него был другой бывший декабрист – Иван Александрович Анненков. Наверное, вам известна история любви Анненкова и молодой француженки Полины Гебль. После осуждения декабриста в 1826 году, его невеста Полина Гебль, выпросила разрешения у Николая I и отправилась вслед за своим возлюбленным в Сибирь, где в Читинском остроге они обвенчались. (Мне, кстати, очень нравится фильм Мотыля «Звезда пленительного счастья», где роль Анненкова исполняет Игорь Косталевский, роль Полины – какая-то известная польская актриса, сейчас не могу вспомнить ее фамилию. Особенно нравится одна из финальных сцен фильма – венчание в деревянной церкви Архангела Михаила в Читинском остроге…). История эта легла в свое время в основу сюжета романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Однако сам Дюма не был знаком со своими героями. Об этой истории любви он узнал из рассказа учителя фехтования Гризье, который в пору восстания на Сенатской площади был в Санкт-Петербурге и оказался свидетелем этих событий. Роман вышел в свет в 1840 году, когда декабристы были в ссылке, сразу же он был запрещен цензурой, но, несмотря на это, пользовался огромной популярностью. Сохранились такие воспоминания одной из фрейлин императрицы Александры Федоровны, что когда они с царицей читали книгу, вошел царь и спросил, что они читают. Царица быстро спрятала книгу под подушку, а император сказал примерно так: «Можете не отвечать, я и так знаю. Это роман Александра Дюма «Учитель фехтования», я его только что запретил».
После амнистии Александра II Анненковы возвращаются из ссылки, проезжали они через Нижний Новгород (как и многие другие декабристы, возвращающиеся в то время из Сибири) и решили остаться здесь на жительство (так как въезд в столицы им все равно был запрещен, а Иван Александрович был «тяжеловат на подъем», лень ему было ехать дальше и искать себе новое «местожительство». Так Анненковы оказались в Нижнем Новгороде.
А в 1857 году в Нижний пожаловал и сам Александр Дюма. В то время путешествовал он по России, по Волге, побывал на Нижегородской ярмарке, там познакомился с губернатором Муравьевым. А уже губернатор в своем доме представил его Анненковым. Вот как вспоминал сам А.Дюма об этой «знаменательной» встрече (пишу не дословно, по памяти): «Я сидел в ожидании сюрприза, приготовленного мне губернатором. Тут входит лакей и объявляет: «Граф и графиня Анненковы!». Имя это мне показалось смутно знакомым, но я не мог вспомнить, откуда я его знаю... Тогда губернатор Муравьев «представил» нас: «Александр Дюма, это герои вашего романа – Иван и Полина Анненковы»… Я вскрикнул от изумления и оказался в объятиях супругов…» Вот такая «трогательная» встреча произошла в этом губернаторском доме, где писатель смог наконец-то встретиться со своими «героями» J
В Нижнем Анненковы прожили около 20 лет своей жизни вплоть до своей смерти (их дом № 16 на ул. Большой Печерской сохранился до сих пор, недавно на него повесили мемориальную доску). Иван Александрович в течение 15 лет избирался предводителем нижегородского дворянства. Здесь же, в Нижнем Новгороде Анненковы и были похоронены, на местном городском кладбище. Правда, кладбище это в советское время снесли (устроили на этом месте площадь Лядова), но Анненковым, можно сказать, «повезло»: вместе с несколькими другими «счастливчиками» (среди них писатель П.И.Мельников-Печерский, дочь А.М.Горького Катюша, А.К.Заломова – мать Петра Заломова, прототипа героя из романа «Мать» Горького) они удостоились такой «чести», что их прах был перенесен на другое городское кладбище, где их захоронения находятся и до сих пор.
А в бывшем доме губернатора сейчас находится Нижегородский художественный музей. Он считается одним из лучших провинциальных музеев России. У него очень богатая коллекция. Основу коллекции составляют картины русских художников, переданные в дар музею А.М.Горьким после его отъезда из города. Это картины Репина, Левитана, Нестерова, Поленова, Кустодиева, Рериха и других. Имеется хорошая коллекция древнерусской живописи: представлены иконы, начиная с 14 века. Также есть небольшая коллекция западно-европейской живописи и картины мастеров "авангарда" (Кандинского, Малевича и других). В запасниках музея находится еще много хороших картин, например, недавно проходила выставка так называемой "венгерской" коллекции из музейных "запасов": это "трофейные" картины, попавшие в СССР после Второй Мировой войны, и распределенные потом по советским музеям. В "венгерской коллекции" много полотен художников-импрессионистов: Мане, Дега, Ренуара и т.д..

Фотографии взяты с сайта http://www.nn.ru

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 97
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 13:34. Заголовок: Спасо-Преображенский собор и Дом Советов


«Дом советов» («дом-самолет») (построенный в 1931 г. на месте снесенного Спасо-Преображенского кафедрального собора в Кремле) Пушкин, конечно, тоже не мог видеть. Здесь находится городская дума и администрация Нижнего Новгорода.


А вот рисунок Спасо-Преображенского собора (30-е годы 19 века).


Первый Спасо-Преображенский собор появился в Кремле на этом месте в 1225 году, но потом неоднократно перестраивался: в 14 веке, в 17 веке, и последний раз – в 19 веке. Но было это уже после приезда Николая I в 1834 году, когда он и дал «указание» перестроить собор. Так что Пушкин видел не этот собор (перестроенный в 1836 году), а старый Спасо-Преображенский собор 17 века…
Кстати, сама архитектура собора иногда вызывала нарекания «знаменитостей». «Огромная квадратная ступа», - записал в «Дневнике» 20 сентября 1857 г. украинский поэт Т.Г.Шевченко (уже известный нам своим язвительным высказыванием относительно обелиска Минину и Пожарскому).
Большое разочарование постигло и Астольфа де Кюстина (автора книги «Николаевская Русь в 1839 году»). Экскурсия по этому собору, на которую высокого гостя водил сам губернатор Нижнего Новгорода Бутурлин, послужила Кюстину поводом для следующего длинного иронического пассажа:
«К исторической истине в России питают не больше уважения, чем к святости клятвы. Подлинность камня здесь также невозможно установить, как и достоверность устного или письменного слова. При каждом монархе здания переделываются и перестраиваются по прихоти нового властелина. И благодаря дикой мании, величаемой гордым титулом прогресса цивилизации, ни одно сооружение не остается на том месте, где его воздвиг основатель.
…Войдя сегодня утром в собор, я почувстоввал волнение от веющей в нем древности. Так как в нем покоится прах Минина, то его, думало мне, не трогали по крайней мере лет двести. Эта уверенность еще увеличивала мое почтение к старинному зданию. В благоговейном молчании стояли мы перед усыпальницей героя.
-Это, безусловно, одна из самых прекрасных и самых интересных церквей, посещенных мною в вашей стране, - сказал я губернатору.
-Я ее выстроил, - ответил мне Бутурлин.
-Как? Что вы хотите этим сказать? Вы ее, очевидно, реставрировали?
-Ничего подобного. Древняя церковь совсем обветшала, император признал за благо, вместо того чтобы ремонтировать, отстроить ее заново. Еще года два тому назад она стояла шагов на пятьдесят дальше и, выдаваясь вперед, нарушала правильность распланировки нашего кремля.
-Но прах Минина?! – воскликнул я.
-Его вырыли, так же, как и останки князей. Теперь они покоятся в новом месте погребения, которое вы в настоящую минуту обозреваете.
… Вот в каком смысле понимают здесь почитание усопших, уважение к памятникам старины и культ изящных искусств».

Кстати, именно у губернатора Бутурлина Пушкин обедал в 1833 году при посещении Нижнего. Чем этот обед закончился и как Бутурлин «отреагировал» на приезд Пушкина, я уже писала в теме «Болдино» J Здесь еще поговорим об этом обеде, но немного позднее. :)

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 98
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 13:53. Заголовок: Последний "штрих" к Кремлю :)


Заканчиваю обзор "кремлевских" построек.

Вот, "откопала" в Интернете фотографию "плацпарадной" площади с видом на Законодательное собрание (здание присутственных мест)


"Вечный огонь", посвященный памяти погибших в годы Великой Отечественной войны:


Выставка военной техники.


Выставка была устроена в Кремле в 1975 году, к 30-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлено вооружение, которое в годы войны выпускали горьковские заводы (Сормовский судостроительный, Горьковский автомобильный, авиационный заводы и другие): танк Т34, бронеавтомобиль, различные противотанковые установки, «катюши» и т.д.

Фотографии взяла с сайтов:
http://www.nn.ru
http://ip.moy.su

Спасибо: 0 
Данные
Лепорелла
постоянный участник


Сообщение: 1673
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 14:23. Заголовок: С.


Светлана, мы все перед Вами в долгу. Обязаны теперь найти-увидеть всё "на месте". Т.е. ... приглашайте нас .
СПАСИБО

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 99
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 15:42. Заголовок: Лепорелла, конечно, ..


Лепорелла, конечно, приезжайте! Вместе прогуляемся по "достопримечательностям" :)))

Спасибо: 0 
Данные
Лепорелла
постоянный участник


Сообщение: 1674
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 16:01. Заголовок: С.


А Вы к нам - в Петербург!

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 16:11. Заголовок: Да мы и так, почти к..


А мы почти каждый год, с большим удовольствием ездим! (к вам, в Петербург) :)))
Но все-таки спасибо за приглашение! :)))

Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 101
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 20:52. Заголовок: Лепорелла, сходила с..


Лепорелла, сходила сейчас в тему "А Вы любите П.?", полюбовалась Вашими фотографиями, "освежила" в памяти некоторые "виды"... Надеюсь, что в мае совершу очередной вояж в Питер :). Конечно, понимаю, что Нижний с Петербургом не сравнится, но все же рискну продолжить "начатое" :)
Итак, площадь Минина и Пожарского. По-моему, красивейшая площадь нашего города.
Для начала несколько "общих" видов.
Площадь Минина днем


Площадь Минина вечером


Площадь Минина тянется вдоль кремлевской стены, начиная с Георгиевской башни Кремля (от памятника Чкалову) и заканчивая Кладовой башней, вплоть до съезда с горы (Зеленского съезда).

Вид на площадь Минина от памятника Чкалову


Самое первое здание от памятника Чкалову, выходящее на площадь Минина – здание бывшего пароходства «Волга», построенное в начале 20 века.


Принадлежало это здание городскому голове, пароходчику Дмитрию Васильевичу Сироткину. Хотя он был старообрядцем, как большинство купцов в нашем городе, его прозвали «американцем» за его страсть к изобретательству: он сам занимался техническими усовершенствованиями своих пароходов. Сироткин послужил в свое время прототипом Егора Булычова в одноименной пьесе А.М.Горького.
Сейчас в этом здании находится один из корпусов медицинской академии (ее ректорат).

Эта часть площади Минина со стороны памятника Чкалову (ближе к Волжскому Откосу) до революции называлась Семинарской. Здесь располагалось здание нижегородской семинарии, построенное еще в 1824 году.



Сейчас здесь располагается один из корпусов педагогического института. В 19 веке в Нижегородской семинарии учился Н.А.Добролюбов (известный литературный критик), также уроженец нашего города. Также здесь учился прадед Андрея Дмитриевича Сахарова (известного ученого) – Николай Иванович Сахаров, он же служил священником в Георгиевской церкви (постройки 18 в.), которая до революции располагалась на Волжском откосе.

Георгиевская церковь на Откосе (рисунок 19 века)


Пушкин в 1833 году, наверняка, видел и эту церковь, и здание семинарии.

Вид с «середины» площади Минина в направлении памятника Чкалову.


На первом плане бывшее здание гостиницы Деулина, дошедшее до нас в перестроенном виде. Именно в этой гостинице в 1833 году и остановился А.С.Пушкин. В этой же гостинице, кстати, за несколько лет до приезда Пушкина, в 1826 году, останавливались по пути в Сибирь, осужденные декабристы: Якубович, Оболенский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов. (Кстати, с ними со всеми Пушкин был знаком). В соседнем здании сейчас располагается музей А.С.Пушкина, устроенный в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. Мемориальных вещей в музее, конечно, нет. Находятся там вещи «пушкинского» времени, портреты, принадлежавшие современникам поэта - нижегородцам, которые были свидетелями приезда Пушкина в Нижний в 1833 году. О нижегородцах – современниках Пушкина и свидетелях его приезда – разговор еще впереди.


Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 103
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 22:12. Заголовок: Площадь Минина - часть вторая


Памятник Кузьме Минину


Установлен был в 1989 году (скульптор Комов). Но первый памятник Кузьме Минину появился здесь в 1943 году, тогда же и площадь была переименована в площадь Минина и Пожарского. Затем старый памятник был перевезен на «родину» Минина в Балахну, а здесь установили новый.
За памятником Минина слева виднеется часть бывшей гостиницы Деулина, затем дом, где находится музей Пушкина, а справа видна часть корпуса Педагогического института (бывшей нижегородской гимназии).

Педагогический институт (бывшая нижегородская гимназия).


Кажется, что это здание «новее» 19 века, но это не так. На самом деле, построено оно было в 1809 году (представляло собой дом с двумя флигелями), потом все постройки были объединены в одно здание, а оно уже в советское время было надстроено еще двумя этажами.

Вот как выглядела гимназия в пушкинское время.


В гимназии учились многие известные люди: писатели П.Д.Боборыкин (достаточно «плодовитый» писатель 19 века), П.И.Мельников-Печерский (автор знаменитых романов о старообрядцах «В лесах» и «На горах»), философ В.Розанов, историк К.Н.Бестужев-Рюмин (организатор знаменитых «Бестужевских» курсов в Санкт-Петербурге, кстати, племянник декабриста М.П.Бестужева-Рюмина, повешенного Николаем I. И декабрист, и историк свое детство провели в имении Бестужевых с. Кудрешки Нижегородской губернии). Также можно вспомнить братьев Ляпуновых, известных своими способностями: один из них стал известным математиком, другой – композитором, третий – языковедом. Учился в благородном пансионе при гимназии (Александровском дворянском институте) и Милий Алексеевич Балакирев, будущий композитор, организатор знаменитой «Могучей кучки» (также уроженец нашего города). И другие «знаменитости»…:)

До революции эта часть площади называлась Благовещенская здесь находился Благовещенский собор (17 в.), к сожалению, также не уцелевший до нашего времени.

Вот как выглядели Благовещенский собор и площадь в пушкинское время.


В другом сквере на площади располагается старинный фонтан (1846 г.).


Пушкин его, конечно, не видел, но сооружал фонтан его «знакомый» - инженер А.И.Дельвиг, двоюродный брат Антона Дельвига. Он же был строителем первого в Нижнем Новгороде водопровода. Не знаю, насколько это справедливо, но есть такое мнение, что А.И.Дельвиг был известен своей страстью к игре и послужил в свое время прототипом Германна в «Пиковой даме» Пушкина.

Фонтан и общий вид на площадь Минина в 19 веке.


Здесь видна еще Алексеевская церковь (также снесенная в советское время). Пушкин, возможно, видел и ее. Кстати, в «синодик» Алексеевской церкви были записаны предки Пушкина по линии его бабушки Марии Алексеевны – Ржевские. Прапрадед Пушкина Юрий Алексеевич Ржевский в 1719 году был назначен губернатором Нижнего Новгорода. Его дочь Сарра Юрьевна впоследствии вышла замуж за Алексея Пушкина, а их дочь Мария Алексеевна – бабушка поэта – вышла замуж за Осипа Ганнибала. Получается, что в лице А.С.Пушкина род Пушкиных фактически переплелся дважды: Сергей Львович женился на своей двоюродной племяннице Надежде Осиповне. Кстати, Пушкин знал о своих предках Ржевских (вероятно, из рассказов своей бабушки Марии Алексеевны). Фамилию Ржевских Пушкин дал главной героине в произведении «Арап Петра Великого», а также, как считают специалисты, в этой повести Пушкин с точностью до мельчайших подробностей воспроизводит быт семьи Ржевских здесь, в Нижнем Новгороде (в 18 веке у нас проходила перепись, и все эти мельчайшие «подробности» были в ней отражены, например, «пленный швед»). Ржевский был любимцем Петра I. По воспоминаниям сестры Пушкина (Ольги) бабушка Мария Алексеевна рассказывала им такую историю: как-то раз Петр I посетил Ржевского, они отобедали, и на «десерт» был подан пирог с изюмом, который очень любил Петр I. Но царь был уже сыт и пирог есть не стал. Когда же на следующий день Ржевский велел подать это блюдо ему самому, пирог разрезали и внутри обнаружили вместо изюма тараканов… Все были в ужасе. Вероятно, такой неприятный сюрприз царскому любимцу подготовили его недруги (решили его "скомпрометировать" перед царем). Вот такая «жуткая» история :)

Вот так подобрались мы и к "противоположному концу» площади Минина
Вид на "противоположный конец" площади Минина (с правой стороны уже начинается съезд с горы):


За сквером с фонтаном располагается бывшее здание Верхнепосадских торговых рядов (также построенное по приказу Николая 1 в 1836 г.).


Благовещенская площадь до революции также носила название Верхнебазарной. С древности здесь находился торг Верхнего Посада. Торговые ряды размещались здесь еще и в 19 веке, во время приезда Николая I (да и при Пушкине в 1833 году еще были). Располагались эти ряды в непосредственной близости кремлевских стен. Можно представить себе, какая на площади стояла грязь и вонь. Царь приказал снести эти деревянные лавки (убрать их от Кремля и перенести базар на окраину). Вдоль кремлевских стен Николай I приказал проложить бульвар на манер "московского", и также построить новый каменный корпус для торговых рядов. В начале 20 века здание Верхнепосадских торговых рядов немного перестроили, а сейчас здесь находится выставочный комплекс, где проходят художественные выставки.

И наконец, бывшее здание государственной думы (построенное в 1904 г. в древнерусском стиле, архитектор Цейдлер).


Здание было построено на средства нижегородского купца-миллионера Н.А.Бугрова. На этом месте еще в середине 19 века находился дом его деда П.Е.Бугрова. Потом этот дом отошел во владение к городу, и в нем разместили городской театр. Н.А.Бугров был недоволен этим фактом, так как Бугровы были старообрядцами и не любили подобные увеселения, считали их греховными. Поэтому Бугров выкупил этот участок земли вместе с домом у города, а на следующий день подарли снова городу, но с условием не строить на этой земле никаких увеселительных заведений. Поразмышляв, городская дума решила выстроить здесь здание для самой себя (строительство велось также на деньги Бугрова).
В советское время это здание носило громкое имя «Дворец Труда». Здесь до сих пор размещаются профсоюзные организации.

Фотографии взяты с сайта: http://www.nn.ru

Спасибо: 0 
Данные
Лепорелла
постоянный участник


Сообщение: 1677
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 22:35. Заголовок: С.


Спасибо, Светлана. В особенности - за рассказ о Благовещенской Гимназии и ее выпускниках.

servitor di tutti quanti Спасибо: 0 
Данные
Сверчок
постоянный участник




Сообщение: 924
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 22:53. Заголовок: Светлана! Удивительн..


Светлана!
Удивительно. Я как будто в первый раз вижу город, знакомый до слёз. Многое знал, но больше «на ощупь», а Вы всё – «зримо».

У меня к Вам несколько вопросов. Задаю их, потому что не уверен в достоверности информации, и хочу её либо подтвердить, либо опровергнуть.

Может быть, Вы уже писали об этом, и я пропустил, но в Дмитриевской башне Кремля располагался во времена Пушкина архив. Он-то был и нужен Пушкину. За допуском по разрешению работы в архиве Пушкин должен был обратиться к губернатору, который находился в Дворянском собрании. Ныне это, кажется, ДК им. Свердлова или «Яшка». Вот там-то, в ДК, и начался анекдот о «ревизоре». Я нигде это не читал. Это, скорее, устная традиция.
Так ли это?

Староярмарочный собор (опять же мне рассказывали) построен по проекту Монферана (???). Поговаривают, что Монферан таким образом подготавливался к строительству Исакиевского собора в Петербурге. Более того, на улице Большой Печёрской есть дом №35, если его, конечно, не снёс сын Павлина. Так вот, несущие конструкции собора один из учеников Монферана испытывал как раз в доме №35. Это был заказ одного купца на строительство дома для своего сына. В общем, на строительстве этого дома отрабатывались детали Исакия.
Так ли это?

Там, где школа номер один на площади Минина, располагалась во времена Пушкина гостиница, где останавливался Александр Сергеевич.
Так ли это?

И последний: есть ли в Нижнем Новгороде музей Пушкина?

Chacun a raison Спасибо: 0 
Данные
Светлана
постоянный участник




Сообщение: 104
Зарегистрирован: 09.01.08
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 23:41. Заголовок: Сверчок, рада, что ..


Сверчок, рада, что Вы заглянули сюда :)
Отвечу по порядку на Ваши вопросы все, что знаю.
Сверчок пишет:

 цитата:
в Дмитриевской башне Кремля располагался во времена Пушкина архив. Он-то был и нужен Пушкину. За допуском по разрешению работы в архиве Пушкин должен был обратиться к губернатору, который находился в Дворянском собрании. Ныне это, кажется, ДК им. Свердлова или «Яшка». Вот там-то, в ДК, и начался анекдот о «ревизоре». Я нигде это не читал. Это, скорее, устная традиция.
Так ли это?



Все правильно, ДК им. Свердлова это и есть бывшее дворянское собрание. А напротив него в пушкинское время располагался дом губернатора, где и произошел "знаменательный" обед. Я уже рассказывала о нем в теме "Болдино", расскажу еще подробнее немого попозже. На самом деле рассказ об этом обеде (с анекдотом о "ревизоре") не устная традиция, я читала об этом в нескольких источниках: у Н.Ф.Филатова (известный историк-краевед, в какой книге это было - не помню, но я читала в его статьях, которые скачала из Интернета), и у Н.Куприяновой (книга "К сему: А.С.Пушкин"). Здесь весьма подробно описывается обед у Бутурлина, современники Пушкина, которые присутствовали при этом, мотивы, почему Бутурлин принял Пушкина за "ревизора", тем более, что письмо Бутурлина в Оренбург действительно имело место (текст его приводится), а также написано и про "окончание" этой истории - о том, как Бутурлин понял свою ошибку (когда из Петербурга в Нижний прислали ему запрос о местонахождении Пушкина и т.д.). Обо всем этом я расскажу подробнее в следующий раз, когда "доберусь" до Большой Покровской и Дворянского собрания :)

Сверчок пишет:

 цитата:
Староярмарочный собор (опять же мне рассказывали) построен по проекту Монферана (???). Поговаривают, что Монферан таким образом подготавливался к строительству Исакиевского собора в Петербурге.



Да, насчет староярмарочного собора я уже писала. Действительно, он был построен по одному из более чем 20 эскизов, которые Монферран делал для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Специалисты утверждают, что наш собор напоминает Исаакиевский собор "в миниатюре".

Сверчок пишет:

 цитата:
Более того, на улице Большой Печёрской есть дом №35, если его, конечно, не снёс сын Павлина. Так вот, несущие конструкции собора один из учеников Монферана испытывал как раз в доме №35. Это был заказ одного купца на строительство дома для своего сына. В общем, на строительстве этого дома отрабатывались детали Исакия.



Вот про это я, честно говоря, первый раз слышу. А Вы не могли ошибиться номером дома?.. Дело в том, что это деревянный дом с глухой резьбой (он до сих пор сохраняется на улице Б.Печерская). Если Вам интересно, то вот что про него известно (взяла из книги Н.Ф.Филатова "Архитектура Нижнего Новгорода"):
"Дом П.Д.Климова (ул. Б.Печерская, 35) Архитектор Р.Я.Килевейн (1870-1871 гг.)
Павел Климов был сыном нижегородского купца Д.И.Климова. Изначальный капитал семьи был получен благодаря строительным подрядам еще до отмены крепостного права. С приездом в Н.Новгород академика Л.В.Даля (сына В.И.Даля) сотоварищем и исполнителем его проектов стал инженер Р.Я.Килевейн, в свою очередь, постоянно привлекавший к работам подрядчиков Климовых. Страстное увлечение Даля народными истоками русского национального искусства, прежде всего деревянным зодчеством с его традиционной для Нижегородского Поволжья глухой резьбой, благотворно сказалось на творчестве Р.Я.Килевейна, отразилось в созданном им убранстве дома П.Д.Климова. В 1-м этаже располагались служебные помещения, жилой 2-й этаж имел большие зеркальные боковые «ризалитные» выступы под треугольными фронтонами – двойные «венецианские» окна. В соответствии с традициями дом получил подкарнизную лобовую доску с глухой орнаментальной резьбой, на фасадах «ризалитных» выступов выполнены резные вставки. Убранство дома не было стилизацией под старые образцы, а стало творческой авторской переработкой русских народных традиций. В этом особая значимость его для истории жилой архитектуры Н.Новгорода и отечественного зодчества середины 19 в. вообще."

Самое интересное, что архитектор Р.Я.Килевейн, который является автором проекта этого дома, еще участвовал в "ремонте" колокольни староярмарочного собора (ярмарка "плавала" весной, грунт оседал и колокольня грозила обрушиться, поэтому Килевейн ее перестроил). Только это и могу вспомнить в связи с "несущими конструкциями".

Сверчок пишет:

 цитата:
Там, где школа номер один на площади Минина, располагалась во времена Пушкина гостиница, где останавливался Александр Сергеевич.
Так ли это?

И последний: есть ли в Нижнем Новгороде музей Пушкина?



Да, именно на месте школы №1 и находилась гостиница Деулина, где останавливался Пушкин. Музей Пушкина в Нижнем Новгороде есть (был создан в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта), находится он в соседнем здании (тоже принадлежащем школе).
http://www.hist.nnov.ru/pushkin/museum/new/index.htm


Спасибо: 0 
Данные
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум