Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение



Сообщение: 117
Зарегистрирован: 11.09.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.07 23:36. Заголовок: Петербургские адреса А.С.Пушкина


В этой отдельной теме освещаются петербургские адреса А.С.Пушкина.Постепенно сюда буду помещать материал об этих адресах.Сегодня разговор пойдет о доме О.К.Брискорн. Маленькая справка: Ольга Константиновна Брискорн — вдова тайного советника Федора Максимовича Брискорна (1759 — ок. 1824), по первому мужу Струкова.
Объявление о том,что во втором этаже сдаются две квартиры: в 5 и в 7 комнат Пушкин прочитал в № 3470 Сенатских объявлений.Этот дом был сквозной на Английскую набережную, рядом с ним помещался в то время морской штаб, за которым была английская церковь.

В доме Брискорн Пушкин прожил с октября 1831 года по май 1832 года. Современый адрес: Галерная ул.д.53.







Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 53 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 488
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.07 19:49. Заголовок: Re:


Ой, как будет здорово!

в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 190
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 08:47. Заголовок: Александр Кудинов. Новая Голландия.1848 (рядом Конногвардейский б. и Галерная53):



На Благовещенскую пл. (слева) выходит Конногвардейский бульвар с Николаевским дворцом,
справа - от Сенатской пл. до Верфей - проходит параллельно Неве узкая, дилнная и прямая как стрела Галерная ул.
На эту пл. от Васильевского о-ва спускается Николаевский мост (теперь Благовещенский, ранее л-та Шмитта).

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить





Сообщение: 105
Зарегистрирован: 02.10.07
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 10:30. Заголовок: Re:


Арина Родионовна пишет:

 цитата:
Ой, как будет здорово!


Хотела еще в прошлое воскресенье сделать. Но придется в это.

- Атанде!
- Как вы смели мне сказать атанде?
- Ваше превосходительство, я сказал атанде-с!
Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 199
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 16:40. Заголовок: портрет К.Ф.Рылеева кисти О.А.Кипренского и дом на наб.р.Мойки, где жил поэт-декабрист:




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 200
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 16:44. Заголовок: Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины:




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 27
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.07 20:46. Заголовок: сии огромные сфинксы


Среди памятников Петербурга пушкинского времени есть один, о котором пишут такие мемуаристы, как Корф и Вяземский. Так, у Корфа: "Вскоре после смерти Оленина стёрт был с лица земли и знаменитейший из оставленных им по себе памятников: сочинённая им надпись на цоколях ... под сфинксами, вывезенными из Египта и поставленными на Невской набережной перед Академией художеств. Она начиналась так: "Сии огромные сфинксы"... Лет десять эта надпись возбуждала раздумье, насмешки и остроты каждого проходящего и обратилась в Петербурге даже в поговорку...".
У Вяземского: "Про одну даму, богато и гористо наделённую природою, NN говорит, что, когда он смотрит на неё, она всегда напоминает ему известную надпись: сии огромные сфинксы".
Сохранился ли сам памятник? Хотелось бы его увидеть. Может ли кто-то из питерцев доставить эту радость здесь, на Форуме?


Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 226
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 06:26. Заголовок: Академия Художеств:




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 227
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 06:34. Заголовок: Справа - "Сфинкс" А.Бенуа (после 1917-го года)




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 229
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 08:16. Заголовок: Сфинкс и Исаакий




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 30
Зарегистрирован: 02.10.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 10:45. Заголовок: Re:


Спасибо Вам!

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 235
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 11:05. Заголовок: о Сфинксах: http://travel.gerodot.ru/


«Гордые, молчаливые, таинственные... Им три с половиной тысячи лет, и они - самые древние произведения искусства, стоящие под открытым небом Санкт-Петербурга. Загадочные звери с телом льва и головой человека - андросфинксы - имеют очень необычную для скульптур судьбу. Высеченные из розового асуанского гранита во времена XVIII династии, они заняли свой пост на Аллее сфинксов, соединявшей заупокойный храм Аменхотепа III с Нилом. Отец легендарного Эхнатона выстроил себе великолепный погребальный комплекс в Ком-эль-Хеттан, на западном берегу Нила, напротив Карнака. Сейчас от него практически ничего не осталось - комплекс был разрушен при фараоне Мернептахе, лишь гигантские Колоссы Мемнона напоминают о его существовании.
Сфинксы были обнаружены во время частичных раскопок в 1820-х годах греком Атанази (как выяснили реставраторы, он успел нацарапать свое имя между лап одного из сфинксов). Сначала их планировало приобрести французское правительство, но события Великой Французской революции помешали этой покупке. В результате по решению Николая I и с одобрения Академии Художеств сфинксы Аменхотепа III были куплены за 64 тысячи рублей русским путешественником и дипломатом А.Н. Муравьевым.
1832 год ознаменовался для сфинксов большим морским путешествием на паруснике под итальянским флагом "Буэна Сперанца" ("Добрая надежда") из Александрии в Северную столицу России. Новый дом встретил сфинксов не слишком радушно - два года они простояли во дворе Академии художеств. И только в 1834 году египетские скульптуры заняли свое нынешнее место. Новым их адресом стала только что сооруженная К. Тоном пристань на Университетской набережной.
Петербург не сразу привык к иноземному слову "сфинкс": сначала мастер-каменотес Степан Анисимов обозвал их "свинцами", а позже горожане упростили их до "свинок". Несмотря на легковесное прозвище, к неведомым чудищам в Петербурге отнеслись серьезно и мгновенно окружили легендами. Например, люди считали, что сфинксы живые, они просто спят. Закрыв глаза еще в Египте после смерти Аменхотепа III, которого они, по традиции, олицетворяют, сфинксы вновь открыли их в Петербурге. Увидев мрачное северное небо, египетские гости вздохнули и снова погрузились в сон. Однако, невзирая на отстраненность таинственных зверей, жители города доверили им самое дорогое - они охраняют Петербург от наводнений. Интересен также и тот факт, что Фивы, где сфинксы сторожили усыпальницу фараона, Александрия, откуда они начали свой путь на север, и Петербург, ставший им новым пристанищем, находятся на одном меридиане в 300, известном как "Пулковский".
Уреи и бородки - знаки власти - сбиты. Ходили слухи, что при неудачной погрузке на корабль в Александрии бородки и уреи откололись. Но это не так: они сбиты умышленно, очевидно, чтобы лишить царского величия олицетворения Аменхотепа III. Двойная корона символизирует Верхний и Нижний Египет. Корона на левом сфинксе сделана много позже по образцу правой.
Надписи на постаментах представляют собой титулы и восхваления фараона Аменхотепа III:
"Да живет Гор, могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп - властитель Фив, образ Ра перед обеими Землями. Гор - добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье".
"Строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, носящим небесный свод". [Девять луков - метафора, обозначавшая окружавшие Египет и подвластные ему племена. Небмаатра - тронное имя фараона. Аменхотеп (Аменофис) III -- родовое имя фараона.] Надписи были расшифрованы в 1912 году академиком В.В. Струве, кроме расположенных со стороны Невы. Их изучили позднее, сначала известный советский египтолог Ю.Я. Перепелкин, а затем его ученик, ныне профессор СПбГУ - А.Л. Вассоевич.
Голова царя людей плавно переходит в тело царя зверей. Длина каждого зверя - больше пяти метров, а высота - около четырех. На фотографиях не видно, но мастерами, работавшими над скульптурами, учтены и рельефно обозначены даже некоторые мышцы на львиных телах. Мелкие детали звериных тел проработаны не менее тщательно, чем лица фараона. (На фотографиях сфинксы до реставрации)»

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 236
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 11:25. Заголовок: Остроумова-Лебедева. Академия Художеств, 1922. Автолитография раскр.




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 318
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 23:14. Заголовок: сестра и брат: Ольга (1797-1868) и Лев (1805-1852) Пушкины




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 415
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 23:15. Заголовок: Летний дворец Петра I в Летнем саду, Фонтанка, дома 2-4 по ее набережной:



Угловой дом 2 по Фонтанке - он же 36-ой по наб. Кутузова (Французской). Роскошная психологическая интрига вот в чём: не соседство Марсово-Летнего поля-сада, Мраморного дворца и Петропавловки напротив него, не Троицкий - самый красивый (правда, в наши дни) - мост по левую и Литейный - по правую руки... НЕВА предо мною! Именно с этой набережной (между Троицким и Литейными мостами) Нева "подаёт себя" Царственно, дозволяя акватории (безгранично) расширяться в сторону Васильевского о-ва и уходить рукавами вдоль Петроградской стороны. Здесь мы чувствуем Невский Простор, проникаемся чудом Петровского замысла, величавой красотой его исполнения. Здесь камень-гранит не гнетёт, как во дворах каменных мешков. Он здесь уместен и торжествен. В сумрачную погоду всё это (как бы) подавляет, но в солнечную - восхищает!

www.pitertour.com/griboedov.html:
«Набережная Невы между Литейным мостом и Фонтанкой носит имя великого русского полководца М. И. Кутузова. Первоначально ее называли Гагаринской по находившимся на противоположном берегу складам пеньки - Гагаринскому буяну. В начале XX в. набережную именовали Французской, так как на ней (д. 10) размещалось посольство Франции.
На углу наб. Кутузова и Фонтанки стоит массивный 2-этажный дом (№ 36), построенный в 1781-1784 гг. известным инженером и гидравликом Ф. В. Бауром.
Дом 34 примечателен тем, что в 1860-х гг. в нем жил выдающийся русский поэт и драматург А. К. Толстой.
В д. 32 в 1834-1836 гг. жил А. С. Пушкин. Здесь была написана "История Пугачева", поэт работал над организацией журнала "Современник". Раньше Пушкина, в 1832 - 1834 гг., в этой квартире жил его друг поэт П. А. Вяземский.
Из д. 30, принадлежавшего дочери полководца Д. М. Опочининой, уезжал в действующую армию в 1812 г. М. И. Кутузов.

Дом 24 принадлежал А. Г. Кушелеву-Безбородко (1857- 1858 гг., арх. Р. Р. Генрихсен). Здесь размещалась известная в свое время "Кушелевская" картинная галерея, позднее вошедшая в состав Эрмитажа и других музеев. Дом 22 (1900-1901 гг., арх. Б. И. Гиршович) был реставрирован в 1985 г.

Интересна история д. 10. В 1827-1830 гг. в нем жил директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств А. Н. Оленин. В его гостеприимном доме бывали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, П. Л. Шиллинг, А. Мицкевич. В 1842-1843 гг. здание было перестроено по проекту Г. А. Боссе. Сейчас в нем размещаются различные научно-исследовательские институты Академии наук. В 1952- 1960 гг. здесь работал в основанном им Институте полупроводников выдающийся советский ученый А. Ф. Иоффе.
Дом 6 - отделение издательства "Детская литература". Соседний д. 4 в конце XIX в. принадлежал известному деятелю музыкальной культуры и организатору пожарной охраны города А. Д. Шереметеву. Здание было перестроено в 1884-1885 гг. (арх. В. Г. Тургенев, В. А. Пруссаков, А. И. Гоген). С 1934 г. здесь размещаются Ленинградский дом писателя им. В. В. Маяковского и правление городской писательской организации.»

Набережная Невы у Летнего сада, 1820-е годы:


И.В.Барт "Вид Невы у Дворцовой набережной и у Летнего сада", 1810-е гг.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 416
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.07 20:35. Заголовок: наб. Кутузова 24-36 - виды с правого берега Невы и Прачечного моста через Фонтанку:





Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 418
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.07 09:17. Заголовок: На рассвете, "Мороз и солнце"





Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 422
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.07 12:14. Заголовок: Панорама Невы и Заячьего острова с Троицкого моста:




Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 602
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.07 13:34. Заголовок: Re:


А вот это - мой Питер. Призрачный. Спасибо.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 431
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.07 01:57. Заголовок: по просьбе А.Р. - всем:


Арина Родионовна пишет:
 цитата:
почему же Вы не хотите это всё написать прямо там, где фотографии? Не все же питерцы. Вот мне, к примеру, в голову не пришло сопоставить ранее размещённое с вашими фотографиями... заслуживает того, чтобы быть прочитанной всеми! Дополните визуальный ряд пояснениями, Вам жалко, что ли?


Ничуть. Т.е. было ж «Отправлено: 25.10.07 00:15. Заголовок: Летний дворец Петра I в Летнем саду, Фонтанка, дома 2-4 по ее набережной» 2-го дня (ночи) первое (водное) фото по "Кутузовской" теме - именно! - чтоб дать ВИЗУАЛЬНОЕ представление о том, как жилось свободному дворянину в нашем "каменномешке". Забегая вперёд, т.е. назад - к Летнему Саду, могу доложить: "Жилось ничего. Неплохо так жилось. Очень даже красиво." Так что всё последующее, могущее с нами, т.е. с вами, здесь произойти, преследует единственно доказательную цель на предмет до'бытого с таким трудом этого, в сущности, элементарного "Петербургского Тезиса".

Сравнивая предпредпоследние две "фоты" [Отправлено: 25.10.07 21:35. Заголовок: наб. Кутузова 24-36 - виды с правого берега Невы и Прачечного моста через Фонтанку], констатируем, что на последней запечатлены 3 балкона: от/на/у дома 36, 34 и 32. На третьем, я полагаю, Александр Сергеевич устраивался поудобнее и заводил прямо с низкого (2-го?) своего этажа знакомства-бавардаж с проходящим под ним "народом", который, нагулявшись в Летнем, променажировал "взад" - ко францюзьскому посольству, что в доме 10 и располагалося в тойное время.
Идея фото-публикации №32 - проста и очевидна: донести до читателя ПСС (кстати, где оно?) А.С.Пушкина ощущение Невского Простора, который так потрясающе (для Пушкина) открылся, наконец, с брегов Невы. Прямо с пред(о)ставленного балкона его предпоследней appartement!
На Фонтанке 185 простор был, но не такой: там Петербург скромный, коломенский. На Галерной - просто "мрак" и "туши свет", в буквальном смысле (Александр, видимо, хотел об этом именно своими "падающими" фотосессиями сказать, но ... не успел - Андрей "дал отмашку").
На Б.Морской - немногим лучше. Я б сказал, ещё и хуже - по причине непрерывного шума, ибо Гоголевский Невский - "в двух шагах".
И вот, только к 33-му году Пушкин понимает: если уж и жить в этом ужасно-прекрасном городе, то только в доме на набережной Невы-Самой-Царицы, у Большой Воды!
А квартирование позже на Мойке - (временный) паллиатив... Проклятые ... деньги! долги!.. Были б свободные средства, посадил-ба Пушкин детишек в самолёт какой задрипанный и - "к чертям ... ", лишь бы подалее из этого тлетворно-Императорского болота.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 432
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.07 02:04. Заголовок: Юсуповский сад на Садовой (с выходом на Фонтанку) - рядом с Вознесенским пр., т.е. Пушкинской кв.




в Юсуповском саду: Железнодороджный муз. (арх. Купинский,1902 - Баумгартен,1910) и один из Дворцов Юсуповых (Кваренги,1790-е).
Именно на льду этого пруда проходили в конце XIX в. первые (Европейские) соревнования по катанию на коньках.

Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 53 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка "Не по теме" свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум