Темы, на которые стоит заглянуть:

Стихи, иллюстрации, фильмы, анекдоты о Пушкине »»»
Ссылки на сайты, посвящённые Пушкину »»»
Хроника преддуэльных дней »»»
Все сообщения в стихах »»»
О лицеистах »»»



Пушкин
Это не пушкиноведческий форум

Пожелания: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать её суть. Ваше имя не должно повторять уже зарегистрированные имена »»». Оскорбления в нашем союзе неприемлемы.
Чтобы разобраться в задачах и структуре Форума, прочтите прежде всего темы:

«Нас было много на челне;    Иные парус напрягали,    Другие дружно упирали    В глубь мощны вёслы. В тишине    На руль склонясь, наш кормщик умный    В молчаньи правил грузный чёлн;    А я – беспечной веры полн –    Пловцам я пел… Вдруг лоно волн    Измял с налёту вихорь шумный…    Погиб и кормщик и пловец! –    Лишь я, таинственный певец,    На берег выброшен грозою,    Я гимны прежние пою     И ризу влажную мою    Сушу на солнце под скалою».    А.С.Пушкин, «Арион», 1827 год.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 1119
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 13:07. Заголовок: Михаил Яшин. «Хроника преддуэльных дней» (продолжение)


«Хроника преддуэльных дней» Михаила Яшина печаталась в журнале «Звезда» №№ 8 и 9 за 1963-й год.

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 1714
Зарегистрирован: 24.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.08 19:49. Заголовок: Ох, сколько всего! Н..


Ох, сколько всего! Надо сказать, что какие-то документы, очевидно, цитировались уже в более поздних исследованиях, поэтому они на слуху.
По Яшину получается, что император хотел наказать Дантеса за более удачливое соперничество в отношении Н.Н., потому и не остановил дуэльной истории.
Дружба Бенкендорфа с Геккерном представляется мне сомнительной, честно говоря. Может, Бенкендорф что-то у Геккерна покупал или получал в подарок, из контрабанды? А хитрый лис, понаторевший на дипломатической службе, выуживал какие-нибудь сведения в ходе беседы?
Вообще-то, всё немного смешалось у меня в голове. Бенкендорфу что? Пушкин был костью в горле? Чего он так старательно делает всё для погибели поэта? Чтобы избавиться от одного из объектов наблюдения? И ещё вопросов куча, сформулирую -- задам.


в глуши лесов ты ждешь меня Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 3072
Настроение: сонное
Зарегистрирован: 18.09.07
Откуда: Касталия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 09:24. Заголовок: предпредпоследнее письмо Пушкина (784) -- К.Ф.Толю:


« 26 января 1837 г. В Петербурге
Милостивый государь
граф Карл Федорович.
Письмо, коего Ваше сиятельство изволили меня удостоить, останется для меня драгоценным памятником Вашего благорасположения, а внимание, коим почтили первый мой исторический опыт, вполне вознаграждает меня за равнодушие публики и критиков.

Не менее того порадовало меня мнение Вашего сиятельства о Михельсоне, слишком у нас забытом. Его заслуги были затемнены клеветою; нельзя без негодования видеть, что должен он был претерпеть от зависти или неспособности своих сверстников и начальников. Жалею, что не удалось мне поместить в моей книге несколько строк пера Вашего для полного оправдания заслуженного воина. Как ни сильно предубеждение невежества, как ни жадно приемлется клевета, но одно слово, сказанное таким человеком, каков Вы, навсегда их уничтожает. Гений с одного взгляда открывает истину, а истина сильнее царя, говорит священное писание.

С глубочайшим почтением и совершенною преданностию честь имею быть, милостивый государь,
Вашего сиятельства
покорнейшим слугою.

Александр Пушкин.
26 генваря 1837. »



одно слово Царя подлецам геккернам и ... но царь хранил Величественную осанку, оставляя лукавые слова на десерт любимых балов ...

когда б не видел то во снАх то ни за что бы не сказАх Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1200
Зарегистрирован: 23.08.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.08 17:16. Заголовок: Хочу вернуться к ста..


Хочу вернуться к статье Н. Эйдельмана «О гибели Пушкина» («Новый мир», №3, 1972 г.), на которую натолкнул Лепорелла. Вся статья находится вот здесь »»».

Вот выдержки из этой статьи:

 цитата:
Первое послание Вильгельма, существенное для нашей темы, было, однако, написано еще за месяц до появления пасквилей и начала дуэльной истории – 26 сентября (8 октября) 1836 года. Вот его текст (за вычетом неинтересных для нас сюжетов):

«Я должен сделать тебе, мой друг, один упрек, так как не желаю ничего таить против тебя. Как же это случилось, мой друг, что ты мог говорить о моих домашних делах с Геккерном как с посланником или в любом другом качестве? Он изложил все это в официальной депеше, которую я читал, и мне горько было узнать таким путем, что ты думаешь о моих отношениях с твоей сестрой. Я надеялся до сей поры, что мои домашние дела по крайней мере не осудит никто из близких Анны, которая знает всю истину» (л. 8 - 8 об.).

10 (22) октября 1836 года Николай отправил в Гаагу с курьером не дошедшее к нам письмо, видимо, успокаивавшее монарха-родственника. 30 октября (11 ноября) Вильгельм Оранский отвечал:

«Я должен тебе признаться, что был потрясен и огорчен содержанием депеши Геккерна, не будучи в состоянии ни объяснить ситуации, ни исправить твою ошибку; но теперь ты совершенно успокоил мою душу, и я тебя благодарю от глубины сердца. Я тебе обещаю то же самое, при сходных обстоятельствах» (л. 11).

Ситуация довольно ясная: русский император забыл, что в Голландии – конституционная монархия и зависимость послов от главы государства иная, нежели в России. Заговорив с Геккерном о каких-то обстоятельствах семейной жизни королевской четы, Николай I невольно выдал принца его конституционному кабинету, чем «потряс и огорчил» родственника. Ненависть Николая ко всяким демократическим институтам общеизвестна; добавим, что и Вильгельм Оранский пытался, впрочем без успеха, усилить роль главы государства в Голландии. Очевидно, следствием депеши Геккерна должна была явиться неприязнь к нему обоих монархов, тем более что, по их мнению, посол исказил мысль Николая, и лишь письмо самого императора от 10 (22) октября открыло истину и «успокоило душу» принца. За такую провинность Геккерну не могли, конечно, дать отставку в Голландии, однако эпизод этот, как увидим, не был забыт, и гибель Пушкина явилась тем «сходным обстоятельством», при котором Вильгельм сумел отблагодарить царя.


Здесь есть одна маленькая, но несущественная неточность – конституционной монархии в то время ещё не существовало в Нидерландах. Она появилась в 1848-1849 гг. А во времена Пушкина там было вот что:

 цитата:
В 1814 г. в Нидерландах была принята конституция, наделявшая Вильгельма (первого) почти абсолютными правами. В частности, все министры подчинялись ему и только ему.

Армия Нидерландов под командованием наследного принца Вильгельма принимала участие в битве при Ватерлоо. После победы над Наполеоном Вильгельм I провозгласил себя королем Соединенного Королевства Нидерландов. Одновременно он получил в личное владение Великое герцогство Люксембург. В том же году была принята новая, более либеральная конституция, по которой король частично делился полнотой власти с Генеральными штатами. Штаты состояли из двух палат: Сената, члены которого назначались королем, и Палаты Представителей, куда избирались депутаты от провинций.

«Источникъ», как пишет Кочубеевна.


Но положение Вильгельма было более «либеральным», чем абсолютная монархия Николая Павловича. Более либеральное – более шаткое. Так что ошибка Николая I в разговоре с Геккерном могла иметь куда бóльшие последствия, чем та же ошибка Вильгельма I или будущего Вильгельма II.

В чём же заключалась эта ошибка? Что сообщил Николая I Геккерну, а тот передал это так, что принц (не король) Вильгельм Оранский подскочил, как ошпаренный уж?

Н.Я.Эйдельман, очевидно, не знал содержание письма Геккерна барону Верстолку. У Серены Витале в «Пуговице Пушкина» приводится такое письмо. Правда, оно, к сожалению, никак не увязано с теми выводами, что сделал Эйдельман. Попробую связать…

 цитата:
Якоб ван Геккерен Иоганну Верстолку ван Сулену, Санкт-Петербург, 23 мая 1836 года: «После того как выражение моего почтения было принято с обычным благоволением, Его Величество подробно остановился на отношениях с Его Королевским Высочеством принцем Оранским… Его Величество, который совершенно естественно чувствует родственную привязанность к Их Королевским Высочествам, откровенно высказался насчёт непостоянного характера Её Высочества принцессы* и сожалел о том, что он назвал неспособностью монсеньёра принца Оранского продемонстрировать большую терпимость в отношении этой несчастной особенности и приложить больше усилий для восстановления доброй гармонии, отсутствии которой он считал опасным примером для августейших детей Их Королевский Высочеств и совсем не вдохновляющим для будущего молодых принцев… Когда аудиенция была закончена, я отправился к Императрице… Без лишних церемоний Её Величество спросила меня, почему мы держим такую значительную армию и служебный персонал на границах, прибавив, что сегодня это полностью лишено всякого смысла, разве только для потакания пристрастиям принца Оранского, которому, по-видимому, не нравится жить в Гааге.

*Анна Павловна, жена принца Вильгельма Оранского, была сестрой царя Николая.


Это письмо важно тем, что именно после него Николай начал потихоньку выдворять Геккерна из России. И выдворил уже после дуэли Дантеса с Пушкиным, послужившей поводом к высылке дипломата и смерти поэта.

То есть это – исходное событие поединка Пушкина и Дантеса 27-го января 1837-го года.

Посудите сами: Геккерн пишет Верстолку это письмо. Через какое-то время оно попадается на глаза Вильгельма Оранского. 26 сентября Вильгельм Оранский пишет Николаю I раздосадованное послание. Николай Павлович 9 октября на общем разводе общается о чём-то со своим ординарцем – бароном «Еккерном», а 10-го октября пишет такое письмо Вильгельму, на которое тот отвечает «но теперь ты совершенно успокоил мою душу, и я тебя благодарю от глубины сердца. Я тебе обещаю то же самое, при сходных обстоятельствах».

После этого Дантес начинает свои «сватовства». А потом…
Потом анонимный диплом.

У меня есть несколько вопросов, на которые я сейчас пытаюсь найти ответы.

1. Что это за такой «непостоянный характер» и «несчастная особенность» Анны Павловны? Курсивом, кстати, выделено у самой Серены Витале.
Если учесть, что Императрица намекает на желание принца Вильгельма уехать из Гааги, из монаршего семейного гнёздышка, то это значит – какой-то семейный разлад? По поводу чего? Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь сведения об этом?

2. Что за «симметричный» ответ нашёл Николай Павлович, который исправил его собственную ошибку перед принцем Вильгельмом? И почему Дантес начал вдруг свататься? По приказу русского царя, или это ответный «шахматный» ход Геккернов на ход Императора?

Chacun a raison Спасибо: 0 
ДанныеЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка кнопка "Не по теме" свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на нашем союзе
- участник вне нашего союза
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Словари русского языка
www.gramota.ru

Погоды на Форуме:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Пушкинский форум